Задать вопрос
@Filipp42

Существуют ли эталонно красиво написанные программы?

Добрый день!
Чтобы научиться программировать нужно не только писать код, но и читать его. Может быть, даже больше читать, чем писать (а может, и нет).
Беда в том, что довольно трудно найти хорошо написанный код, который можно было обозреть целиком.
Скажите, может быть есть программы, которые написаны с прицелом не качество кода, чтобы новички могли учиться на их примере?
Где вообще можно найти примеры очень качественного кода?
  • Вопрос задан
  • 898 просмотров
Подписаться 2 Простой 4 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Яндекс Практикум
    Python-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Профессия 1С-программист
    8 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Maksim_64
@Maksim_64
ML Engineer
"Качественный код" - весьма размытое понятие. Есть код удовлетворяющий требованиям, где-то важна архитектура, где то алгоритмы, где то и то и другое, а где то надо быстрее выдать MVP, и качество кода не важно до поры до времени.
Книги + личный опыт лучшее место.
Ответ написан
Комментировать
xez
@xez
TL Junior Roo
По красивому коду есть литература:
- Java. Эффективное программирование, Джошуа Блох
- Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг, Роберт Мартин
- Элегантные объекты, Егор Бугаенко

Там с примерами и объяснением что такое хорошо и что такое плохо
Ответ написан
Комментировать
pindschik
@pindschik
ФЫВА ОЛДЖ
да, их две:

10 print "Hello world!"

и еще:

program HelloWorld;
begin
writeln('Hello World!');
end.

Не уверен, что можно считать эталонами варианты на С или других языках в принципе :)
Ответ написан
в Ядре, надо полагать

PS хотя нет, там в драйверах полное г-но
Ответ написан
Комментировать
@res2001
Developer, ex-admin
Код должен решать определенную задачу. Читать абстрактный код без понимания сути решаемой им задачи - бессмысленное занятие. Т.е. вы должны сначала вникнуть в задачу и хотя бы в черне представить как бы вы ее решали. В этом случае, читая код, уже можно оценивать те приемы, которые там применены.
У меня сложилась такая практика: когда мне требуется использовать библиотеку, в которой реализован нужный мне функционал (т.е. я изначально уже знаю какую задачу должна решать библиотека), я сначала читаю обзорно документацию на нее, потом лезу в исходники и смотрю как оно там все устроено. Некоторые библиотеки после такого анализа отбраковываются, из других можно вынести для себя что-то полезное, но в любом случае начинаешь лучше понимать как работает библиотека.
На изучение кода толстых библиотек может уйти много времени, поэтому смотрю только какую-то небольшую часть, которая нужна в данном конкретном случае.
Многие просмотренные мной библиотеки написаны не плохо с моей точки зрения, но на сколько они "эталонно красивы" судить не берусь.
В целом считаю, что читать чужой код - полезный навык. Но все таки умение программировать самому еще более полезный. Поэтому надо правильно расставить приоритеты.
Ответ написан
Комментировать
NikFaraday
@NikFaraday
Student full-stack Developer
Просто код-конвенции изучите + литература по эффективному коду. Архитектура это дело отдельного проекта
Ответ написан
Комментировать
@Ottepel1914
Код Quake2. Но он довольно сложен просто в силу сложности предметной области.
Ответ написан
Комментировать
@nsk-realty
Красивый - это субьективное понятие.
То, что преподают в универе, можно считать красивым, но на практике реализуемым только в идеальных простых условиях.
То, что пишут в книжках, можно считать красивым, но это просто субьективное мнение человека, которым любит писать книжки и немного умеет программировать.
Мое мнение - красиво, это то что легко понять и продолжить писать. Особенно это критично при командной разработке. Код должен быть простой и унифицированный.
Если нужен простой ответ, то "красивого кода" не существует в природе, он существует только в головах людей.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы