Задать вопрос
@Filipp42

Существуют ли эталонно красиво написанные программы?

Добрый день!
Чтобы научиться программировать нужно не только писать код, но и читать его. Может быть, даже больше читать, чем писать (а может, и нет).
Беда в том, что довольно трудно найти хорошо написанный код, который можно было обозреть целиком.
Скажите, может быть есть программы, которые написаны с прицелом не качество кода, чтобы новички могли учиться на их примере?
Где вообще можно найти примеры очень качественного кода?
  • Вопрос задан
  • 214 просмотров
Подписаться 1 Простой 4 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@Everything_is_bad
Беда в том, что довольно трудно найти хорошо написанный код, который можно было обозреть целиком.
бесполезное занятие, больше похоже на прокрастинацию, короче пока сам не начнешь понимать какой код "красивый", какой нет (а это только когда сам напишешь кучу кода), толку от рассматривания не будет.
Ответ написан
Комментировать
Maksim_64
@Maksim_64
Data Analyst
"Качественный код" - весьма размытое понятие. Есть код удовлетворяющий требованиям, где-то важна архитектура, где то алгоритмы, где то и то и другое, а где то надо быстрее выдать MVP, и качество кода не важно до поры до времени.
Книги + личный опыт лучшее место.
Ответ написан
Комментировать
в Ядре, надо полагать

PS хотя нет, там в драйверах полное г-но
Ответ написан
Комментировать
xez
@xez
TL Junior Roo
По красивому коду есть литература:
- Java. Эффективное программирование, Джошуа Блох
- Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг, Роберт Мартин
- Элегантные объекты, Егор Бугаенко

Там с примерами и объяснением что такое хорошо и что такое плохо
Ответ написан
Комментировать
@res2001
Developer, ex-admin
Код должен решать определенную задачу. Читать абстрактный код без понимания сути решаемой им задачи - бессмысленное занятие. Т.е. вы должны сначала вникнуть в задачу и хотя бы в черне представить как бы вы ее решали. В этом случае, читая код, уже можно оценивать те приемы, которые там применены.
У меня сложилась такая практика: когда мне требуется использовать библиотеку, в которой реализован нужный мне функционал (т.е. я изначально уже знаю какую задачу должна решать библиотека), я сначала читаю обзорно документацию на нее, потом лезу в исходники и смотрю как оно там все устроено. Некоторые библиотеки после такого анализа отбраковываются, из других можно вынести для себя что-то полезное, но в любом случае начинаешь лучше понимать как работает библиотека.
На изучение кода толстых библиотек может уйти много времени, поэтому смотрю только какую-то небольшую часть, которая нужна в данном конкретном случае.
Многие просмотренные мной библиотеки написаны не плохо с моей точки зрения, но на сколько они "эталонно красивы" судить не берусь.
В целом считаю, что читать чужой код - полезный навык. Но все таки умение программировать самому еще более полезный. Поэтому надо правильно расставить приоритеты.
Ответ написан
Комментировать
Lord_of_Rings
@Lord_of_Rings
Северный странник. Злой, но добрый
Существуют ли эталонно красиво написанные программы?
Нет

Мой совет: читайте классику!
Ответ написан
Комментировать
NikFaraday
@NikFaraday
Student full-stack Developer
Просто код-конвенции изучите + литература по эффективному коду. Архитектура это дело отдельного проекта
Ответ написан
Комментировать
pindschik
@pindschik
ФЫВА ОЛДЖ
да, их две:

10 print "Hello world!"

и еще:

program HelloWorld;
begin
writeln('Hello World!');
end.

Не уверен, что можно считать эталонами варианты на С или других языках в принципе :)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы