Какие книги изучать по электронике и цифровой электронике?
Недавно решил изучать электронику, по видео на ютубе, понял азы. Хотелось бы изучить дальше и глубже, но не могу понять где брать материалы и книги. Пробовал Свореня читать, но столько воды при чтении для меня невыносимо. Аливерти показался мне более интересным, но там только про постоянный ток. Подскажите какие-то книги, учебники, видео, где будут помимо схем с постоянным током, описание переменного тока, цифровой электронике. Заранее спасибо.
Аливерти показался мне более интересным, но там только про постоянный ток.
Вот после одной этой фразы уже ясно, что никаких азов Вы не поняли. Вот если бы Вы с книг начинали, а не с ютуба, может лучше бы получилось.
Начать рекомендую со школьного курса физики.
Ну наверное лучше, когда показывают наглядно, а не просто описывают, в контексте понимания азов. По общему курсу физики у меня есть книги, но просто их изучать бесполезно, не видя общей картины ибо в конце все забудется. Поэтому я и хочу собрать побольше хорошего материала, ознакомиться с ним, а потом детально изучить уже понимая общую суть вещей.
Теоретические основы электротехники (минимум - законы Ома, Джоуля-Ленца и правила Кирхгофа). Цепи постоянного и переменного (реактивности, трансформаторы) тока. Операторные(?) расчёты цепей переменного тока.
Потом можно попробовать с базовыми знаниями прочесть какую-нибудь "мурзилку" (Сворень, Борисов, Айсберг и пр.). Может даже - не осваивать, а именно читать. Осваивать, разве что, начертание и чтение схем.
Потом - перейти к нормальным букварям и средней школе. Хоровиц и Хилл, Титце и Шенк, Харрисы. Я в универе перечитывал мурзилки (в свете новых знаний). Осваивал - по Хоровицу и Хиллу и справочнику Шило.
Помимо прочтения нужна практика. Самым лучшим эмулятором на компьютере считаю Proteus. Посмотри про негов ютубе- установи, собери что то элементарное. Дает понимание что где происходит в схеме. Плюс в том что можно поставить кучу приборов и осциллографов по всей схеме. Электронный конструктор знаток 999 схем. Это хороший конструктор для ничинающих в нем есть 2 книги с примерами и пояснениями. Много простых деталей простой монтаж на плату на защелках- советую сразу делать что то руками.