Да, жесткий он обычный, ему год, покупался новый. Сейчас сделал запись этого звука (походит на скрежет - по записи), но при обычном прослушивании что то, типа подпискивания, у меня система на другом стоит, поэтому с этим можно поэкспериментировать. Может какая-то диагностическая программа есть? Не хочется его утилизировать WD на 1 ТБ. :-)
van_on, у меня был такой, при работе начал "посвистывать" я не думаю, что тот же самый звук что при включении, скорее просто похожий. Мой сдох после того как заметил через неделю. Даже протестить руки не дошли, а вообще Виктория для HDD
van_on, на записи не слышно высокочастотного звука, только шумовой фон. Если звук, который вы слышите, не непрерывный, а периодические короткие писки, то это, вероятно, относится к перемещению головок диска.
Больше спасибо Всем за ответ. Да там, плохо слышно. У меня программ к сожалению нет, хотел увеличить громкость, а на простых редакторах выше поднять не получилось.
А перемещение головки диска это критично ? Сколько ему осталось? Неделя как говорит psiklop? или это не критично?
Посмотрите через HD Tune параметры 05 и C5 таблицы SMART. Если там появились не нулевые значения этих параметров, значит деградация началась.
Еще признаки деградации можно отследить, если запустить в режиме записи бенчмарк. Но это приведет к потере существующих данных на диске. В качестве щадящей проверки можно воспользоваться файловым бенчмарком - он не даст полной картины, так как тест будет проводится на записываемом файле на свободном участке диска. Но если все очень плохо, то и он покажет нестабильную скорость записи.
alexalexes, большое спасибо. Делаю проверку через викторию, вроде ничего критичного. Попробую через HD TUNE, результат напишу отдельно, первый раз с такой проблемой сталкиваюсь, обычно HD - держались до замены по истечении срока надобности, оставаясь при это в рабочем состоянии.
Протестировал на Victoria и взглянул на параметры через HD TUNE. Тест на Victorii показл, что около 150 темно серых квадратиков, критических нет - общий результат Все хорошо, нет ошибок в работе. с HD TUNE не знаю куда смотреть, чтобы быть уверенным в состоянии жёсткого. Вообщем прилагаю скрины, может кто взглянет проф. взглядом.
Это как в автомобиле. Если что-то застучало или загремело - срочно на СТО. Учитывая что это HDD механического типа - далее ситуация будет ухудшаться. Я-бы сделал сразу полный бекап всего. Чтоб потом не плакать слезами. И в ремонт.
1. загрузитесь с LiveCD/DVD/flash USB и через утилиты проверьте параметры S.M.A.R.T.
2. срочно начинайте делать резервную копию на другой физический носитель
это считывающая головка с парковочного тормоза прыгает на диск и пытается найти нужный ей сектор, ну или диску уже плохо, hdd диски все гудят, обрати внимание если сильно нагрузить диск он тоже начнет гудеть,