Всем привет,уже как 1.5 года я так и не могу найти ответ на свой вопрос. Точнее одно решение я нашёл,но этот способ сегодня закрылся,об этом ниже.
Многие сервисы стали проверять активность сим-карт. Например- Я работаю с букмекерами и последнее время букмекер не дает бонус, если симка куплена мной на днях. То есть, он видит какую-то информацию о симкарте и понимает, что она фродовая, чтоль. А если взять старую юзаную симку - то пожалуйста, все норм.
Сам профессиональный вопрос: какую информацию о симкарте может видеть букмекер в момент регистрации и моментально принимать решение давать бонус или нет? Дату активации сим,историю списания или что-то ещё?
Если например симкой пользовались около 6 месяцев,то на неё даёт без проблем,а если симка зарегистрирована пару месяцев назад и на ней не было активности то бонуса нет
Раньше это обходилось тем,что можно было гонять баланс туда сюда,звонить,слать смс и через пару дней симка принималась букмекером,а сейчас такое не проходит
Так же на некоторых конторах выдают разную сумму бонуса,если симка только-только куплена,то на неё даёт 100 рублей,если пару месяцев то 500, пол года 1000 и так далее, видимо выставляется какой то бал антифрод системой и по нему даётся бонус
Очень интересно ваше профессиональное (или не очень) мнение, заранее спасибо за ответы. Интересует даже больше не то,чтобы из-за бонуса,а чисто технический момент и как это можно обойти и какую инфу о нас сливает оператор или бк это делает без помощи оператора
P.s. пару недель назад я нашёл старую программу от теле2-приведи друга. Хоть программа уже закрылась,но функционал остался. А именно можно было ввести номер "друга" и увидеть какой бонус дадут за этого друга,если я приведу его в теле2.
Если теле2 показывала бонус 500р,то и бк даст бонус 500р
Но сегодня эта "фича" перестала работать
Может кто знает,какое-то готовое решение,по просмотру отлеги номера,либо по "прогреву" номера.
Эта мысль не даёт мне покоя уже долгое время,буду очень признателен за помощь.
По идее, любая информация о сотовом номере будь то дата активации, баланс и т.д. - не может быть общедоступна.
Да, могут быть "лайф-хаки", наподобие как Вы упомянули в ситуации с Теле2. Но они:
- не факт что есть у всех операторов;
- могут менять реализацию или иметь сроки жизни.
В Вашей ситуации я вижу два канала возможного "слива" данных:
1. Госучереждения, которые могут запрашивать у операторов какую-либо информацию (налоговая, МВД, приставы и т.д.) Букмекер при наличии денег и инсайда запросто может организовать API "окошко" для себя;
2. "Мобильный пробив". Сейчас сотрудников опсосов активно сажают за слив детализаций и персональных данных. А тут - информация, которая с точки зрения закона незначительна и относится больше к служебной. А заработать всем хочется.
Рекомендация:
1. Сделать новое подключение у любого оператора;
2. Обратиться с заявлением в СБ оператора с изложением проблемы и фразой, что предположительно слив производится сотрудником компании;
3. Под контролем СБ зарегаться у букмекера и ждать - отработает ли механизм (будет ли зафиксирован запрос Ваших данных).
Скорее всего проблему в целом Вы не решите, но как это работает - скорее всего узнаете.
Вопрос глубокой связи букмекера с операторами оставлю за скобками. С этим сложно что-то сделать, потому что оператор официально будет всё отрицать, а менты всегда работают по принципу "звоните, когда будут убивать". Так что немного соображений из предположения об отсутствии такой связи, больше по возможной технике.
В GSM у каждой сим-карты есть уникальный номер IMSI. Для функционирования сети в ней предусмотрена возможность сделать запрос по номеру, чтобы получить IMSI. Причём формальный запрос можно сделать через SS7 из сети любого оператора в мире. Естественно, операторам такое не нравится. И сейчас у крупных операторов это не работает: в качестве IMSI из-за пределов своей собственной сети они возвращают случайное значение, каждый раз разное.
В своё время появилась гениальная идея бороться с угоном симок (и последующим воровством средств) через получение IMSI. Типа если IMSI поменялся, то пусть клиент со своей мордашкой и паспортом покажется банку, чтобы они подтвердили владение номером. Разумеется, IMSI интересовали не только банки, но банкам это, по понятным причинам, было очень важно. Из-за этого после зарубания доступа к реальным IMSI у операторов постепенно появился платный сервис мониторинга IMSI: можно поставить номера на мониторинг, и оператор будет через специальный API присылать события по этому номеру (сам IMSI неизвестен, но известно, что он поменялся). Этими сервисами (которые есть у "большой четвёрки" и у некоторых мелких операторов) сейчас в той или иной мере пользуются многие банки. Небанковским организациям такое практически не дают (недавно внезапно дали Яндексу, и он это шумно пропиарил). Я сомневаюсь, что букмекеры могут легально получить такой доступ.
Но вернёмся к изначальной истории с IMSI через запросы в SS7. Помимо получения IMSI, можно также сделать HLR-запрос, который можно использовать для проверки живости номера (а также его текущего оператора). Так что я могу предположить, что букмекеры потихоньку сканят неизвестные номера (возможно, они это делают не сами, а это делают какие-то их партнёры-поставщики), и если какой-то номер, что был год офлайн, вдруг стал онлайн, то это явный признак нового договора.
Естественно, доказать подобное будет крайне сложно.
Операторы торгуют этими данными, они прямо не показывают статистику по номеру, но ведут свой рейтинг основанный на куче метрик. Вот этот рейтинг они и продают.
Sergey, я не думаю,что это делается как то в обход закона. Так как бк официальные,работают через цупис
Проверку сим используют такие букмекеры как-лига ставок,фонбет,винлайн
Сергей delphinpro, да там не только киви,бк привёл в качестве примера,мфо например многие так же отрабатывает антифрод по номерам.
Одно дело когда в бк и мфо ты регистрируешся сам посредством смс кода. Но с теле2 то вообще можно было узнать эту инфу про любой номер который ты вбиваешь
Думаю,что главная метрика для оператора это дата регистрации номера. Возможно есть какой-то сервис неофициальный по пробиву этой инфы
В сети нашёл только сайт который показывает дату выделения номера оператору. Но это в моем случае бесполезная информация
Morozov1616, регистрация диапазона номеров на оператора это вообще отвратительная метрика, так как они появляются не очень часто, да и после появления могут месяцы и даже годы не использоваться. Например, оператор может получить номерную ёмкость на 10 регионов, а подключать абонентов не начать ещё очень долго.