Как sip телефон пробросить на другой офис Cisco 881-K9?
В общем у нас есть офис продаж и есть головной офис, между ними две старые циски модели 881-K9, офисы в разных подсетях, везде статика, не знаю как возможно сделать чтобы аппараты из отдела продаж могли дозвониться напрямую по внутренней линии на головной офис, такое возможно? доступ есть, но в циске вообще не шарю
KaperDec, возможно все. Ничего невозможного нет. Но чего вы ждете, задав здесь вопрос? Что вам расскажут пошагово, по пунктам, войти туда, нажать туда, кликнуть там, настроить вот здесь и все заработает? Нет, этого не будет. Никто вам такой пошаговой инструкции здесь не даст. Только нанимать за денежку человека который на месте все настроит.
Фигась у вас музей, как по мне - лучше под это дело задуматься уже о замене цисок. Она ж в нормальный VPN больше 15мб не варит, хоть и надежная.
А телефоны и АТС какие: китайчатина, или Cisco и CUCM/ISR?
Вообще, прежде чем ковырять телефонные аппараты, Вы можете установить на ПК или смартфон любую VoIP звонилку (zoiper или другую понравившуюся) и с помощью этой звонилки попробовать подключиться к АТС в головном офисе. Так как Вы пишите, что есть общая шара - значит IP связность между офисами присутствует, и возможно всё заработает без ковыряния фаервола(лов). Удачи!
AntHTML, у нас ещё есть отдельный прокси сервер+open vpn на линуксе, делит инет трафик с этой циской, если отключить, половина сотрудников в офисе потеряют интернет, ставил и настраивал все это сисадмин ещё до меня, но тот ушел обрубив все концы, так что самому что-то ковырять надо, но я незн стоит ли вообще лезть туда
у нас ещё есть отдельный прокси сервер+open vpn на линуксе, делит инет трафик с этой циской, если отключить, половина сотрудников в офисе потеряют интернет, ставил и настраивал все это сисадмин ещё до меня, но тот ушел обрубив все концы, так что самому что-то ковырять надо, но я незн стоит ли вообще лезть туда
Т.е. сеть вообще не понятна и не документирована?
Тогда точно, как сказал Антон, если сами не разбираетесь или боитесь лезть, то заказывать сторонний аудит сети, чтобы на месте восстановить картину и понять как она работает, что за что отвечает и через какие железки и интерфейсы, камими протоколами бегает трафик. Без этого всего Вы ничего не настроите.
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Если туннель между офисами есть, то подключить телефоны второй линией к АТС головного офиса.
Как правило, современные SIP-телефоны могут подключаться одновременно к двум-четырём АТС.
На маршрутизаторе, где стоит АТС, открой порт 5060. В настройках Firewall пропиши разрешение на доступ IP со второго офиса. Таким образом никто левый не сможет подключиться. И в настройках циски пропиши SIP сервер = реальный IP адрес твоего офиса, где стоит сервер.
Единственно но - надо включить в настройках телефона поддержку NAT.
Все это работает при условии, что с обоих сторон используется реальные IP адреса.