Есть сайт, написанный вручную, на сайте есть каталог. В каталоге есть страницы с товарами - каждая страница имеет множество одинаковых элементов которые по своей сути являются шаблоном карточки товара - шапка и подвал, например.
Допустим, в подвале мне нужно поменять номер телефона на всех страницах..
С помощью чего можно реализовать шаблон по изменению которого будут меняться все страницы?
Имеется сервер на php, знание html, немного js.
В какую сторону копать? Писать свою cms? Подключать какую-то стороннюю cms? А без них можно?
Хороший вопрос. Оформлю подписку 8))
Если коротко.., то тоже есть свой самодельный сайт. Учебный проект. Клиентская часть на javascript (no frameworks), а сервер на php, но php используется на десять строк, от силы, потому что основная задача: по максимуму освоить JS.
Так вот... У меня в основе сайта шаблон. Свой собственный. Грубо говоря, весь сайт - это десяток пустых элементов. В которые динамически подгружается всё остальное, либо из *.html, либо из *.json.
Иными словами, сделать динамический сайт на стороне клиента... - это реально. Даже для совсем новичка-нулевичка, каким я и являюсь. У Вас тоже получится!) Интернет Вам в помощь 8)
Ну раз есть php на нём и делайте. Он в общем-то как шаблонизатор и начинался. Отдельные блоки (навигация, подвал и тд) выносите в файлы и вставляете в нужном месте через include. А под отдельные элементы, как телефон например, можно создать один общий файлик с переменными и выводить в нужных местах через echo.
Ноо... как?:)
Как это выглядит, "под отдельные элементы, как телефон например, можно создать один общий файлик с переменными..."
Т.е. мы для элемента телефона создаем новый файл php, внутри него куча переменных, в них телефоны разные... или как?:)
Niksak, да, файл php в котором в переменных или массивах лежит что-то, что может понадобиться менять со временем. Что угодно, не только телефон. Атрибуты какие-то, значения и тд. И вот этот файл подключен на всех страницах. Получается вроде базы данных на минималках. Или что вы хотели узнать?
Если Вы будете делать шаблонизатор на стороне сервера, то php. Если на стороне клиента, то js.
Лично я выбрал javascript, потому что мне очень нравится возможность работы сайта даже в отсутствие подключения к сети. Progressive Web Application - так это называется 8)
что то мне подсказывает, что вы видите папку сформированного кэша, так как вся инфа должна хранится в БД. Нужно разобраться где лежит нужная вам информация и перестроить кэш сайта.