Nakivo фсе. Что теперь использовать для инфраструктурного бэкапа?
Nakivo Backup&Replication больше не работает с юриками из РФ, продление существующих контрактов на саппорт невозможно (у кого продление оплачено, с теми скорее всего честно доработают).
Нет, Nakivo не делало никаких громких заявлений и вообще ничего не говорило про известные события - просто Softline, который представлял в РФ ее интересы, сообщил, что продление контрактов саппорта больше невозможно.
"...Вендор перестал работать с дистрибьютерами в РФ...." (цитата из письма от Softline)
Без саппорта работать можно. До первого пропадания питания во время дефрагментации репозитория, после чего его восстановление возможно только через саппорт. Да, это бывает не часто (за семь лет - два раза). Но это очень неприятно.
Поэтому возникает вопрос - а что взамен?
"Что" должно быть российским, из реестра Мисвязи - хватит этих дурацких экспериментов.
"Что" должно уметь бэкапить ВМ, забирая данные из системы управления оными, а также физические машины с Windows и Linux
"Что" должно уметь все, что умеет приличный инфраструктурный бэкапер - дедупликацию, восстановление ВМ или файлов, поддержку гиперов, отчеты, права, единая консоль управления, etc.
"Реестр минсвязи" - это самое дурацкое из требований. Туда попадают только те, кто хочет получать бабло от бюджета, и основная деятельность значительной части контор в нём - прорваться в конкурсах через формальный фильтр и получить финансирование, а не достичь качественного успеха на рынке. Ничего этот реестр не гарантирует.
Veeam всё это умеет в бесплатной версии. Надёжен и быстр. Бэкапит виртуалки vSphere и Hyper-V, физические компы Windows и Linux, умеет бэкапить NAS. Умеет immutable репозитории и быстрые синтетические бэкапы.
Господа, вы похоже не поняли смысл вопроса. Я не просто так хочу поменять ПО бэкапа - оно меня полностью овердофига раз устраивает. Но я не могу оплатить контракт саппорта, а это значит, что при сбое питания во время дефрага репы - я теряю все бэкапы разом (так было два раза за семь лет использования)
Сергей Кузнецов, я правильно понимаю, что Вы не живете в РФ? Мне все равно что умеет и что не умеет Veeam, По-моему, я достаточно четко обозначит причину, по которой я хочу его заменить - и это не техническая причина, а политическая. Менять американское шило (Nakivo) на швейцарское мыло (Veeam) - не имеет смысла - я даже оплатить его не смогу :)
Drno, Насчет российского ПО - я серьезен как никогда. Господа, перестаньте уже делать вид, что в мире ничего не случилось. Россия закрывается для рынка западного ПО, причем закрывается она, как двери вагона метро - с двух сторон сразу - и по инициативе РФ и по инициативе самих западных компаний.
shurshur, Вы работаете где-то, что имеет отношение к КИИ? Видимо, нет, потому что в КИИ наличие софта в Реестре минсвязи уже является определяющим требованием, а дальше будет хуже. Хотя отчасти я с Вами согласен - первыми как всегда активизировались мошенники и любители попилить бабла. "Российские офисные пакеты" - плакать хочется...
CityCat4, да, я работаю в том, что имеет отношение к очень критичной инраструктуре. И у нас сейчас занялись этой головной болью исключительно потому, что в некоторых конкурсах это обязательное требование (в конкурсах вообще часто бывают идиотские требования, что уж поделать). Сами же мы ни капли не интересуемся наличием в этом реестре при покупке чего бы то ни было, потому что это лишено какого-либо смысла.
CityCat4, заведите юр лицо заграницей и оплатите. Либо оплатите налом(незнаю сумм конечно)
Нет такого ПО из РФ. Я в ближайшее время думаю не появится.
Так что или оперсорс, если такое вообще есть. Либо городить кучу скриптов
Drno, Если пожелание искренее - спасибо, она нам понадобится. Сертификация ФСТЭК нам не нужна, пока по крайней мере, хотя есть немалое предположение, что может понадобиться сертификация ФСБ на средства шифрования - в будущем, когда доберемся до полноценной реализации шифрования трафика.
Ну, была когда-то игруха "Горький-17", так вот тамошние монстры отличались тем, что ты не знаешь, какая у них броня, пока не пальнешь по ним хотя бы разок. Так вот и тут - пока не попробуешь, фиг скажешь, жив пациент или притворяется...