Актуален ли рынок программирования микроконтроллеров?

Добрый день, меня очень интересует актуально ли сейчас программирование микроконтроллеров и возможно ли найти вакансии в данной сфере, если дойти до стадии джуниора ? (вопрос актуален, т.к в условном 1С часто требуются стажеры без практического опыта, когда в Python-разработке такие уже никому не нужны). Уточню, что имею введу именно вакансии на территории стран СНГ.

И если ответ "да", то порекомендуйте, что стоит изучить. Я знаю, что очень популярны платы Arduino, однако как я вычитал из некоторых статей они актуальны именно, как хобби, а не полноценное направление. В любом случае мне придется изучить C++ и C#, но какую плату мне стоит заказать ? Многие говорят про STM программирование, но я допустим не нашёл в принципе вакансий под данную нишу.

Ps. Простите за опечатки.
  • Вопрос задан
  • 678 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@VT100
Embedded hardware & software.
Для микроконтроллеров - надо знать ещё, как минимум, цифровую и аналоговую электронику. Потому что их программы сильно зависят от аппаратуры.
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Да, актуальны: нас окружает огромное количество электроники, которая управляется МК и с каждым годом её все больше и больше. Поддерживаю ответы VT100 и CityCat4 и добавлю от себя еще немного: кроме знания электроники и низкоуровневого программирования, надо будет еще уметь как минимум паять, диагностировать и ремонтировать МК, а еще лучше - уметь проектировать электронные платы с МК. Разработкой ПО для МК чаще всего занимаются инженеры-электронщики, которые разрабатывают контроллеры/платы под определенные задачи. Программирование МК очень тесно связано с разработкой контроллеров для конкретных девайсов. Типовая задача: "вот тут есть пара электронных клапанов, цифровое табло и кучка реле на 12, 24 и 220 вольт - вот этим всем надо управлять по такому-то алгоритму" - ну а дальше надо подобрать МК за минимальные деньги (и еще учесть, вдруг там добавится еще что-то), спроектировать плату, сделать макет, исправить косяки, заказать пробный десяток плат и самому их запаять все, исправить еще раз косяки, сжечь несколько невинных девайсов из-за косяка в инструкции по разводке шлейфа кабелей (реальный случай из практики, да), еще раз исправить косяки и т.п.
Ответ написан
Stalker_RED
@Stalker_RED
Актуально, но ниша маленькая. Большим конторам нужны хорошие специалисты, а джуны и хоббийщики почти никому не нужны.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
В любом случае мне придется изучить C++ и C#

Неверно. Ресурсы ардуино очень ограничены, там рулят С и asm, никаких классов. Актуально, но для достаточно больших городов, поскольку это всегда программно-аппаратные вещи.
Ответ написан
krdpsr
@krdpsr
loading...
еще есть программирование МК на JS
iskraJS например и другие
Ответ написан
@evgeniy_lm
актуально ли сейчас программирование микроконтроллеров и возможно ли найти вакансии в данной сфере
Не просто актуально сейчас, но и будет актуально еще в очень далеком будущем. В любой бытовой хрени есть МК, а их ведь кто-то программирует

возможно ли найти вакансии в данной сфере
Возможно.

порекомендуйте, что стоит изучить.
Для начала электронику. Что такое напряжение, ток, сопротивление и т.д.

Я знаю, что очень популярны платы Arduino, однако как я вычитал из некоторых статей они актуальны именно, как хобби,
Совершенно верно, платформа Arduino разработана для изучения МК людьми далекими от электроники. Также служит для быстрого прототипирования и очень мелкосерийного производства.

В любом случае мне придется изучить C++ и C#,
Язык программирования Arduino похож на C++, C# вам может понадобится если захотите прикрутить Arduino к ПК под Windows

какую плату мне стоит заказать
Arduino это не просто какие-то платы, это сложная система. Без датчиков и исполнителей МК не имеет смысла. Для начала купите какой ни будь набор типа такого, дальше видно будет.

Многие говорят про STM программирование, но я допустим не нашёл в принципе вакансий под данную нишу.
И не найдете. Программирование МК осуществляется на стадии разработки, а где и кто "на территории стран СНГ" занимается разработкой? Чисто теоретически на больших предприятиях можно поискать вакансии программистов ПЛК, но это уже совсем другая история
Ответ написан
Комментировать
nava2002
@nava2002
Инженер
С++ для микроконтроллеров сегодня стандарт.
Но стоит обратить внимание на рынок: "Есть ли спрос на специалистов по микроконтроллерам?".
Хорошим индикатором будет предлагаемая зарплата.
Очень узкая сфера применения и как правило наши китайские друзья готовы предоставить готовые решения.
То есть это скорее "Ателье Индпошива" чем массовый спрос на решения.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы