Возможно ли развернуть два Exchange сервера в одном лесу?
Есть два домена: один главный допустим exchange.test, второй дочерний допустим two.exchange.test. В главном домене уже находится сервер Exchange. Возможно ли в дочернем домене развернуть сервер Exchange?
Можно, в рамках одной организации Exchange. Цель упражнения какая? В каждый офис - свой Exchange для своего почтового домена? Второй Exchange в интернет будет ходить?
Второй Exchange будет обслуживать второй офис, в котором дочерний домен two.exchange.test
В каждый офис свой exchange и в каждом офисе будет свой дочерний домен.
Роман Безруков, у меня есть основной домен и к нему привязан сервер exchange. Я в другом офисе сделал дочерний домен и хочу там же развернуть свой сервер exchange и привязать его к дочернему домену
Gennadyevich, я прекрасно понимаю, что вы хотите сделать, но зачем? В вашей инфраструктуре второй сервер Exchange будет иметь смысл в трех случаях:
1. у вас плохой канал между офисами, и пользователи дочернего домена не могут нормально использовать ресурсы основного домена;
2. вы хотите поднять DAG из двух Exchange;
3. крайняя производственная необходимость в отдельном почтовом домене третьего уровня для дочернего домена (а это можно решить дополнительным обслуживаемым доменом и отдельными почтовыми БД)
Во всех остальных случаях - это нерациональное использование ресурсов, дополнительные затраты на обслуживание (внешние провайдеры, сертификаты, админо-часы, резервные копии и т.д.) и прочее...