Как запустить домен контроллер в параллельном контуре (FreeIPA)?
Хочу переделать инфраструктуру на Linux системы, не дергая лишний раз пользователей и ничего не отключая.
Создал отдельный vlan, под него поднял свой DNS и DHCP - работают. Старые после перехода снесу - т.к. корявая адресация и т.д.
Сделал проброс, что бы основная сеть и влан друг друга видели - все ок.
Теперь хочу поднять домен контроллер .
Сейчас в основной сети есть AD с доменом "mydomain.local" на сервере dc1.mydomain.local.
Возникли вопросы, да и в целом может кто поделиться пониманием как лучше сделать?
В качестве домен контроллера выбрал FreeIPA.
1. Что бы потом незаметно перекинуть пользователей из AD, и в дальнейшем не переводить компьютеры в другой домен, могу ли я при развертывании FreeIPA указать такой же домен: "mydomain.local"? Для разрешения имен сделаю перекрестную DNS запись. Имена серверов не пересекаются.
2. Т.к. голый FreeIPA, на сколько понимаю, не умеет групповые политики - только авторизацию. Как быть с сетевыми файлообменниками и доступом к ним?
3. После того как FreeIPA будет развернут и пользователи перенесены, хочу избавиться от AD. Как быть с ограничениями правам доступа на локальные ПК под управлением Windows (типа запрета на самостоятельную установку ПО и т.д.)?
В дальнейшем планирую полностью отказаться от Windows, а там уже использовать SaltStack/Ansible.
у Астра Линух есть замена AD под названием ALD Pro - как раз построена на FreeIPA/SaltStack с изрядным количеством самописной обвязки/костылей - посмотрите их документацию и базу знаний, возможно, найдете ответы на свои вопросы и прочие полезности
Для Windows в AD важно не только имя домена, но и его UID а также SID'ы пользователей. Чтобы "незаметно" перекинуть пользователей, надо чтобы и то и другое полностью совпадало.
ITF, мой совет был про посмотреть как это может быть сделано...
я как-то настраивал двустороннее доверие между AD и FreeIPA - так вот из AD в сторону FreeIPA оно еще как-то работает, а обратно - из FreeIPA в AD - "из коробки" работают блокировка учеток и синхронизация паролей, все остальное - костылями, скриптами и т.д.
вот этот документ смотрели? там есть ответы на ваши вопросы
у вас клиенты останутся на windows? тогда домен контроллер на базе linux это про samba! авторизация, хранение профилей и сетевые диски это как раз оно.
Если же вы клиентов на linux переносите, то даже не представляю, как это сделать незаметно... все пользуются только браузерами?
rPman, пока ядро инфраструктуры на Linux - сервисы, базы и т.д.
В это время пользователи на Windows останутся.
Потом и за них нужно взяться, а так да, в основном в режиме веб-сервиса почти все что используют. И вот тут на перспективу, не хотелось бы ещё раз переделывать ДС.
Ограничения позже будут через Ansible решены, вроде он умеет с Win работать. Как таковых политик особых нет, ограничение на установку ПО, да какие-то ярлыки вывести на рабочий стол.