Задать вопрос
@ITF

Как запустить домен контроллер в параллельном контуре (FreeIPA)?

Хочу переделать инфраструктуру на Linux системы, не дергая лишний раз пользователей и ничего не отключая.
Создал отдельный vlan, под него поднял свой DNS и DHCP - работают. Старые после перехода снесу - т.к. корявая адресация и т.д.
Сделал проброс, что бы основная сеть и влан друг друга видели - все ок.
Теперь хочу поднять домен контроллер .
Сейчас в основной сети есть AD с доменом "mydomain.local" на сервере dc1.mydomain.local.

Возникли вопросы, да и в целом может кто поделиться пониманием как лучше сделать?
В качестве домен контроллера выбрал FreeIPA.
1. Что бы потом незаметно перекинуть пользователей из AD, и в дальнейшем не переводить компьютеры в другой домен, могу ли я при развертывании FreeIPA указать такой же домен: "mydomain.local"? Для разрешения имен сделаю перекрестную DNS запись. Имена серверов не пересекаются.

2. Т.к. голый FreeIPA, на сколько понимаю, не умеет групповые политики - только авторизацию. Как быть с сетевыми файлообменниками и доступом к ним?

3. После того как FreeIPA будет развернут и пользователи перенесены, хочу избавиться от AD. Как быть с ограничениями правам доступа на локальные ПК под управлением Windows (типа запрета на самостоятельную установку ПО и т.д.)?
В дальнейшем планирую полностью отказаться от Windows, а там уже использовать SaltStack/Ansible.
  • Вопрос задан
  • 127 просмотров
Подписаться 2 Простой 3 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Skillbox
    Linux для робототехников
    3 месяца
    Далее
  • Stepik
    Основы Linux
    2 недели
    Далее
  • Учебный центр IBS
    AL-1801 ОС Astra Linux Special Edition 1.8 для пользователей
    1 неделя
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
ky0
@ky0 Куратор тега Системное администрирование
Миллиардер, филантроп, патологический лгун
Сколько пользователей и сколько человек хелпдеска? Пока выглядит, как будто проще один раз как следует пострадать, а не растягивать удовольствие.

Про групповые политики забудьте, FreeIPA заточен под управление доступом на линуксе.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы