Прошу совета, как мне можно улучшить/модернизировать резервное копирование (бесплатными средствами)?
В организации есть файловая помойка 4 тб. Сейчас я её бекаплю таким образом:
помойка лежит на доменном win 2012 на виртуальном диске с включёнными теневыми копиями для возможности иметь версии файлов. Я этот диск скопировал в разные места и выполняю однонаправленную синхронизацию содержимого с рабочей копии на резервные.
Win 2012 старая система и механизм теневых копий может быть устаревшим, может быть если перенести помойку на какой-нибудь FreeNas или другой линукс с более современной файловой системой, где такой механизм реализован лучше?
То есть вы не уверены что механизм устаревший? А только предполагаете на основе того, что системе 10 лет? Тогда изучите вопрос. И когда появится уверенность, что вы не ошибаетесь, можно будет что-то улучшать. Заодно и статейку-другую написать сможете
Я думаю что в организации никто не одобрит твои улучшения. А если ты хочешь сказать что система бэкапа плохая - то объяви о том что проводишь учебную тревогу с имитацией полного процесса восстановления. Проведи. Запиши протокол. Что. Как. Какие баги.
С какой целью? Если просто, чтоб было - поставьте виртуалку и с ней играйте. Работает? Ну и отлично - пускай и дальше себе работает, трогать и переделывать это все не надо.
У многих систем резервного копирования свой драйвер для shadow copy.
Если вас волнует это - поставьте серверный или безсерверный veeam, там свой драйвер.