Собрал ПК, вечные синие экраны (bsod) с разными ошибками. В чём проблема?
Собрал новый пк, вот характеристики:
Материнская плата: gigabyte b450m ds3h v2 (rev. 1.0)
Видеокарта: Palit GeForce RTX 3060 Ti
Процессор: ryzen 5 3600
Оперативная память: Kingston FURY Beast 2x16GB DDR4 PC4-25600
SSD: Crucial BX500 1TB
БП: DeepCool DQ750-M-V2L
Кулер: DeepCool GAMMAXX 300
Первый bsod был примерно через 2 часа после сборки. Я сидел в дискорде и момент вылета произошёл когда я решил посмотреть характеристики монитора. Этому bsod я не принял особого значения. На след. день у менябыло синих экранов раз 20, не меньше, с разными ошибками. Иногда вылетает экран сразу после включения. Вот список ошибок, которые я встречал:
UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP
IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
REGISTRY_ERROR
APC_INDEX_MISMATCH
KERNEL_SECURITY_CHECK_FAILURE
SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION
ATTEMMPTED_WRITE_TO_READONLY_MEMORY
KERNEL_AUTO_BOOST_INVALID_LOCK_RELEASE
Это только те, что я успел заснять.
Что вызвало проблему показало только 2 раза. Это были aswsnx.sys (аваст) и ntfs.sys. Однако при помощи bluescreenviev узнал, что в каждом bsod ошибку также вызывал ntoskrnl.exe. Я проверил оперативку, ssd, sata-кабели, разные драйвера устанавливал. Ничего не помогает. Винду устанавливал с оф сайта (с VPNом), некоторые драйвера при помощи sdi, некоторые из оф.приложениий. Синий экран может появиться просто так сам, но чаще всего вылетает когда я запускаю много приложений в песочнице avast. Ищу причину уже 3ий день. Помогите
P.S. конфигурация ПК не очень, т.к. собирался для узконаправленной деятельности
я бы а первую очередь переустановил винду, не перегружая ее софтом, а так же проверил жесткий диск и подменил бы его на время, и блок питания на время, оперативку прогнать memтестом. Это для начала
Дополните список железа охлаждением и бп
На матери явно была экономия. Ссд вполне может давать такие приколы.
Аваст это как рыболовная сетка от комаров, только лишний шум создаёт
Похоже на какую то всё-таки аппаратную проблему. Или редкую несовместимость драйверов. Попробуй разобрать корпус, проверить все шлейфы, разъемы, соединения... Ну и попробуй загрузится в Linux, c LiveUSB для начала и поработать в ней, будут ли проблемы?
1. Аваст в топку. Может это уже снимет вашу проблему.
2. Сделайте диагностическую загрузочную флешку.
Оставьте минимальное количество подключенного железа, в т.ч. и только 1 плашку памяти.
Загрузитесь с флешки и тестируйте.
Начинайте с теста памяти по одной плашке. Несколько часов. Добавляя постепенно все ваши плашки памяти и заново прогоняя тест.
Затем тест диска, видео, стресс тест процессора.
3. Если на тестах все будет нормально, то проблема в глючном драйвере или в другом установленном софте.
Так что аваст в топку. Если виновник сбоев аваст, то от него по любому придется отказаться.
всё из перечисленного делал
Что именно делал и результаты сделанного сообщите?
Тесты сами по себе проблему не решают. Они лишь могут привести к нахождению причины сбоев.
Если вы тестами не выявили проблем в оборудовании. Значит проблема в софте.
Первое, что нужно сделать - удалить аваст и посмотреть как комп будет себя вести дальше.
Если после аваста сбои будут повторятся, то я бы уже переустановил винду, погонял какие-нибудь нагрузочные тесты, поставил 1 драйвер, тесты, второй, тесты, ... ну думаю смысл понятен. Кода драйверы закончатся, можно начинать ставить по одному софт, который у вас стоял, и точно так же тесты после каждого. Тесты тут уже нужно проводить в самой винде, а не с загрузочной флешки.
Так можно вычислить виновника сбоев. А дальше уже решать, что с ним делать.
res2001, без аваста также был синий экран. И обычно их сразу 2. Сразу после перезагрузки из-за синего экрана вылетает ещё 1. Винду переустанавливал несколько раз. И драйвера устанавливал в разной очередности. Проблема в том, что я не могу вызвать синий экран. Он вылетает сам в разных обстоятельствах. Тесты проводил и с помощью разных утилит, и с помощью самой винды. На самом железе физических повреждений не находил. Sata-кабель менял. Также менял оперативку. Всё как вылетало, так и вылетает
Проблема в том, что я не могу вызвать синий экран.
Значит надо попытаться вызвать эти обстоятельства. Сначала на голой свеже установленной винде. Увеличьте время тестирования.
Затем добавляя по одному драйверу или софту. Как начнутся сбои - виновник, скорее всего, последний установленный драйвер/софт.
Если сбои начнутся на голой винде - несите комп в сервис продавца, проблема все таки аппаратная.
Если нагрузочные тесты и тесты видео не вызывают сбоев, то видимо с охлаждением все нормально.
На самом деле, подобные непредсказуемые сбои, похожи на проблемы с оперативной памятью или с блоком питания. Проблемы с памятью выявляются тестами. С блоком питания в домашних условиях - только заменой на заведомо исправный и достаточной мощности.
Оставьте минимальное количество подключенного железа,
Это делал? Физически отключить все диски, видео (оставить набортное, если есть), что-то еще, оставить 1 плашку памяти. С такой минимальной конфигурации надо начинать тесты с помощью диагностической флешки.
Тут уже писали о случаях, когда материнка коротит о корпус, то же исключить.
res2001, также заметил, что иногда в браузере (chrome) стало иногда появляться "опаньки Код ошибки: Out of Memory". После этого браузер не мог ничего нигде загрузить. Только после перезапуска
res2001, только что, винда почти голая. Из установочных хром, bluescreenview, steam. Обновлял драйвер видяхи. Выпала новая ошибка DRIVER_OVERRAN_STACK_BUFFER. Сидел в хроме, сразу появилось "опаньки" с кодом ошибки STATUS_ACCESS_VIOLATION и через 10 секунд синий экран. Из активных действий играла музыка в ютубе
Даник, Похоже все таки проблемы с памятью.
Т.к. комп у вас новый, то рекомендую добиться воспроизводимости ситуации и нести комп в сервис продавца, там опишите как воспроизвести ошибку. Пусть диагностируют, замена должна быть гарантийной.
Как минимум можно попробовать снести систему, установить чистую с дровами исключительно от официалов, и не устанавливать аваст.
Для песка можно использовать что-нибудь типа сэндбокси.
Как максимум: проверить ещё раз на более длительных тестах память и видео. Причём желательно ещё и на стресс-тестах.
Разумеется - всё это делать с флешки, чтобы исключить хард.
Даник, Судя по текстовке ошибок - у вас либо образ системы кривой или какой-нибудь, простигосподи, репак, либо драйвера кривые.
Как минимум идите качать чистый оригинальный образ системы и чистые оригинальные дрова от производителей.
После этого сначала всё-таки проверьте железо на голой системе, а потом уже можете извращаться с очень погано работающей песочницей аваста. Хотя я бы рекомендовал всё-таки поискать что-то другое, что работает более стабильно.
Даник, вот чтобы делал я.
снести аваст(все равно это плохой антивирь), поставить чистую вин10 ltsb, поставить все драйвера только с офф сайта производителя железа, виндовые отключить, как и обновления.
далее - прогнать систему стресстестом AIDA64, прогнать оперативку с загрузочной флешкой мемтестом
что то да должно будет вылезти
Drno, только что, винда почти голая. Из установочных хром, bluescreenview, steam. Обновлял драйвер видяхи. Выпала новая ошибка DRIVER_OVERRAN_STACK_BUFFER. Сидел в хроме, сразу появилось "опаньки" с кодом ошибки STATUS_ACCESS_VIOLATION и через 10 секунд синий экран. Из активных действий играла музыка в ютубе. Все тесты проводил и не 1 раз
Случайные bsod это чаще всего отказ оборудования.
Наиболее вероятные виновники, память, диск, матплата, статика. Иногда бывают экзотические варианты, например может коротить обратную сторону мат.платы на корпус.
Загрузиться с лайв диска, прогнать memtest, mhdd или подобный тест, запустить длительные общие стрестесты.
Если по результатам bsod не произошел и тесты прошли нормально, разобрать ПК в открытый стенд, обычно на коробке от матплаты, попробовать поработать так.
дело не в авасте, дело в железе, но возможно и в дровах
попробуй накатить другие дрова, новые=это не всегда лучшие=откати на старую версию
аесли фсё работает, то я и необновляю
но у меня линух,
как там в винде я уже не помню
с 2014 на нём
"Процессор: ryzen 5 3600"
А нет ли в процессоре интегрированной видеокарты?
Я бы для начала убрал "Palit GeForce RTX 3060 Ti" (верменно) и попробовал поиграться с интегрированным видео.
Если проблемы исчезнут - Думать как разрешить конфликт видеосистем.
Если трудности синего экрана продолжатся - взять другую сборку Win10.
Для "ryzen 5 3600" какие то хитрые нужны элементы которые иногда при "тюнинге" удаляют.
Чтобы исключить проблемы с памятью, попробуй посидеть только с одной плашкой.
Так же проверь какие параметры памяти выставились, совпадают ли они с рекомендлуемыми, нет ли там авторазгона.
У меня такие же синие экраны, на плате Maxsun Challenger A520M, и на плате gigabyte b450M H
Пробовал, менять ОЗУ, настройки Биос, но ничего не помогало. Стресс тест 12 часов синих экранов нету, завершаю стресс тест и вылетает синий экран с любой из этих ошибок:
UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP
IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
REGISTRY_ERROR
APC_INDEX_MISMATCH
KERNEL_SECURITY_CHECK_FAILURE
SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION
ATTEMMPTED_WRITE_TO_READONLY_MEMORY
KERNEL_AUTO_BOOST_INVALID_LOCK_RELEASE
Создал через прогу скрытый майнер отключил ему скрытность процесса, и нагрузку выставил нагрузку на cpu 20% синих экранов нету. Стоит нагрузке упасть ниже 20% синие экраны.