Как вытащить спектр поглощения рентгена из двух сигналов на выходе?
Есть стенд, на котором установлен объект, состоящий из плотных областей различного материала (в т.ч. полости воздуха и воды), который просвечивается рентгеновским лучом: с одной стороны генератор рентгеновского излучения (ламповый), с другой стороны - приемник (две линейки фотодиодов, каждая из которых прикрыта сцинтиллятором на основе CsI + сместитель спектра, представленный слоем люминофора). Сигнал на выходе оцифровывается в 16-битные числа и отрисовывается на диаграмме.
Проблема: области плотности исследуемого объекта разнородные (разные зарядовые числа) и размеры их неизвестны, поэтому каждое 16-битное число, получаемое с отдельного фотодиода, содержит сумму коэффициентов поглощений материалов вдоль линии рентгеновского пучка. Если пользоваться законом Бугера-Ламберта-Бера, то вычислить спектр поглощения на выходе, не зная размеры областей, не представляется возможным... Однако есть, как кажется, зацепка: генератор излучает в широком спектре (мягкий + жесткий рентген), поэтому на выходе снимается два сигнала - поглощение мягкого, а потом - поглощение жесткого.
Подскажите пожалуйста: можно ли вычислить хотя бы примерный состав (спектр) излучения на выходе? Иными словами можно ли разбить 16-битное число в каждой точке на сумму отдельных чисел, соответствующих разным областям поглощения?
p.s. Возможно ли такое в одномерном случае вообще или необходим томографический подход + двойное преобразование Фурье?
Похоже, но здесь упор на анализ рассеянного излучения, полученного с твердого образца.
возможное направление для ваших поисков
В нашем случае мы ближе к интроскопии, потому что анализируем пучок, прошедший сквозь объект... В этом-то и проблема, что одномерный подход к задаче с ослаблением пучка квантов сканирующего рентгеновского излучения, судя по всему, малоинформативен для построения 3-х мерной картины внутренностей объекта.
Есть, конечно, "конгениальная" идея: создать базу значений для каждого материала (где ж взять столько образцов?), а потом попробовать подключить нейросеть, чтобы она вычисляла возможные комбинации коэффициентов поглощения по набору характерных для данного материала геометрических размеров из ранее полученной базы значений, однако это видится сложно реализуемым вне стен какого-нибудь института рентгенографии или иного специализированного ВНИИ.
p.s. Кстати, может уже множество работ есть в архивах - бери и пользуйся, только никому не известно об этом - не все же в сеть выкладывают?