@Oleg1345140

Как можно охлаждать помещение?

День добрый. Прошу помочь идеями как можно хлаждать помещение с оборудованием в домашних условиях.
Исходные данные: Имеется помещение в квартире (гардеробная совмещенная с кладовкой) размер 2.1х1.06х2.3 метра. Стены граничат: 1 с соседями, 1 с ванной, 1 общественной площадью (выход к лифтам, лестнице), 1 с коридором квартиры (там же расположена дверь в помещение.
Установленное оборудование и примерное энергопотребление (данные или из паспартов на оборудование или оценочно по мощьности блока питания):
1) Роутер ccr2004 примерно 50 ватт по паспорту.
2) pon розетка примерно 18 ватт по БП.
3) PoE свитч на 8 разьемов 802.3at используется пока 2 разъема.
4) ИБП на 1500ВА.
5) Видеорегистратор примерно 24 ватта по БП.
6) Старый ноутбук (dns+песочница) примерно 40 ватт по БП.
7) самодельный nas (процессор e3-1260L, 4 слота озу суммарно 12 гб, 10 дисков, 4 куллера, рейд контроллер sli 2008). Потребление не знаю.

При открытой двери температура сильно не повышается но железо довольно прилично шумит, что мешает домашним. При закрытой двери шум не слышно но температура ничинает довольно стремительно расти.

Кондиционер установить возможности нет, так как вывест наружный блок некуда, да и портить ремонт не вариант.

Прошу поделится идеями как можно понизить температуру и снизить шум.

Вынести в другое помкщеник нкт возможности (закончен ремонт и нет других помещкний).
  • Вопрос задан
  • 575 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
Fockker
@Fockker
Потомок старинного рода Ипатьевых-Колотитьевых
Решение очевидное. Поскольку из этого всего толком шумит только нас, то поменять этот металлолом на SSD
Ответ написан
DMGarikk
@DMGarikk
Software Developer
вытяжку сделать принудительную?
Ответ написан
gbg
@gbg
Любые ответы на любые вопросы
Между внутренним и внешним блоком сплит - системы расстояние может быть до 15-20 метров.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Делайте кондиционер и выводите трассу через другие помещения на улицу
Максимальное расстояние между блоками кондиционеров по меньшей мере 10 метров. Можно уточнить инструкцию по конкретной модели, есть и 15 и даже 20м.
Я думаю у вас комнаты не по 10-15 метров ДЛИНОЙ, до улицы вполне должно хватить даже 10метров.
Ответ написан
@holyx
ДевОпс Сисадмин
В коридор к лифтам пробурить в стене отверстие и поставить вентилятор на вдув или на выдув, если помещение не сильно герметично, то должно помочь, если сильно, то можно сделать 2 отверстия в разных местах и поставить туда как минимум один вентилятор на вытяжку.
Ответ написан
yakovlev_13
@yakovlev_13
Шаманство, экзорцизм и некромантия.
Если ремонт сделан скорей всего такой вариант не подойдёт , но мало ли.
В ванной снять потолок (если натянут) и плоским воздуховодом врезаться в вентиляцию , а другим концом в свежее отверстие в гардероб. Там же поверить мотор. Для притока в гардероб возможно придётся забацать отверстий внизу двери. Его прикрыть декоративной накладкой-рещёткой.
Если ванна и туалет не совместные, то конечно сложнее. Там идёт совместная вентиляха, а в канал стояка уходит только в туалете.
Но тут все нюансы зависят от планировки.
Ответ написан
Комментировать
Stalker_RED
@Stalker_RED
Вооружиться любым измерителем шума (хоть приложение в телефоне), померять какие железки насколько шумят.
Вполне вероятно что шумит 1-2 девайса, и их шум можно уменьшить. Снизить обороты кулеров или поставить пассивные радиаторы побольше с обдувом большими вертушками, например.
После уменьшения шума убрать (частично?) уплотнитель под дверью, обспечив приток воздуха.
И рассмотреть возможность выдува под потолком в ванную или коридор.
Ответ написан
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Короче, мысль: Я так понимаю лифтовая шахта - бетонная коробка? Тогда можно сделать пару-тройку звукоизолированных боксов, высотой почти до потолка, и задняя стенка которых звукоизолирована только на небольшую высоту (естественно задняя стенка выходит к лифтовой шахте). Внутри такой трубы можно сделать частичные горизонтальные перегородки с шумкой, чтобы теплый воздух проходил "зигзагом" вдоль стены, отдавая тепло. Ну и естественно снизу должно быть небольшое пространство ниже оборудования, откуда будет тянуться более холодный воздух. При такой схеме думаю будет тихо даже с открытой дверью, или можно вывести верхнюю часть "трубы" в соседнее помещение, чтобы уже совсем не переживать о температуре в серверной. Не понадобится даже принудительный поддув.
Ответ написан
@AlexSku
Программист по автоматике
Бесшумный NAS и ничего охлаждать не надо будет.
У меня на видюхе два крупных вентилятора - не шумят. На проце (десктопа) большой вентилятор (и вроде, на выходе корпуса) - все работают бесшумно.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
роутер:
ищи на микротике.ком скрипт. один вЕнт отключаешь с материнки, второй - скриптом включаешь когда превышение температуры выше - разберешься сам, у меня 50 градусов
RBX2011 - в той теме он есть
будет каждые 15 минут под нагрузкой клацать на 1 минуту воя вентилятора , это летом при торрентах
само собой крышку с роутера тоже сними

NAS:
не портя ремонт делаешь одну тоненькую дырочку , в нее протягиваешь кабель utp5 и дотягиваешь второй конец до места с норм вентиляцией, например, балкон или любое незамкнутое помещение больше 10м кв, куда доходит проветривание открытым окном
на второй конец вешаешь NAS и забываешь

еще NAS можно выкинуть нах, а роутер - уже сказано как приручить
Ответ написан
Комментировать
@rPman
С шумом (тот что издают диски и вентиляторы, он самый сложный и простыми звукоизолирующими панелями его не погасить) можно попробовать побороться, разместив оборудование в большом ящике/шкафу с твердыми стенками и герметичными стыками (резиновая или силиконовая прокладка на дверце), твердые стенки можно реализовать по дешевле - с помощью обычной кафельной плиткой, обклеив изнутри ящик/шкаф или по хардкору - замешать бетон в самодельную опалубку (купить заливные полы, там пластификаторы они твердеют за 3 суток, осторожно он не прочный, это только как система звукопоглощения).

Полностью от шума это не избавит но значительно его уменьшит.

К сожалению в результате гонять воздух для охлаждения тут не получится, поэтому покупаешь 2 бытовые радиаторные батареи (самые доступные по цене теплообменники на рынке), одну размещаешь внутри своего серверного ящика (нужно запланировать воздушные потоки внутри, разместив соответственно оборудование, и один канальный вентилятор чтобы гонял воздух внутри), другую на балконе или помещении, куда есть возможность отвести тепло.

Стоимость решения вполне не большая, и сильно зависит от того, куда именно ты хотел бы отводить тепло (провести туда две пластиковые трубы дешево но вот наполнить всю систему теплоносителем может оказаться дороже, при выводе тепла на не крытый балкон вода может не подойти, а купить десятки литров пропиленгликоля может оказаться не так просто как хочется, готовые же смеси для автомобилистов по ценам могут оказаться не такие приятные).

Помпу и фитинги советую так же искать в магазине сантехники. Сложности будут если пожелаешь замкнуть в один контур жидкостное охлаждение компьютера с этим теплоотводом, но реально, ну альтернатива два контура, и бак теплообменик, засунув туда спиралькой по больше трубки... чем больше в системе соединений тем менее она надежна поэтому возможно воздухом охлаждать будет проще.

Один киловат/ч тепла такая система вполне способна отвести может и больше, только радиаторы подороже покупать, брать автомобильные. Если подключить канальный вентилятор внутри серверного ящика через терморегулятор, отключающий при понижении температуры ниже порогового, то такая система будет работать на автомате и зимой (нельзя понижать температуру ниже 0, чтобы конденсат не выпадал, а при -10 не всякое потребительское оборудование сможет запуститься).

Эффективнее конечно отводить тепло через фреоновый контур на улице в кондиционерный блок (температура будет стабильной даже летом можно выставить как в датацентрах 18), там можно и 5-10 квт/ч отвести но цена и размеры становятся грустными, для 5 мне считали, буферный бак теплообменника должен быть 40 литров, так что габариты прикидывай сам.
Ответ написан
Комментировать
svob
@svob
Фрилансер, текстовик широкого профиля
Накупить несколько десятков больших гелевых аккумуляторов холода и раскладывать их по кладовке. Остужать зимой можно на балконе.

Звукоизолировать предметы техники раздельно, помещать к какие-то антирезонирующие боксы.

Использовать с открытой дверью, но повесить штору туда. Как вариант - отгородить (дверью или шторой) участок коридора.
Ответ написан
Комментировать
@TheBigBear
Если Вы так заморочились потребляемой мощностью,, для начала купить ваттметр (цена 1000-1500) есть даже на DIN-рейку
Например
У меня дома например сервер HP Microserver Gen8 на E3-1265L в среднем потребляет 36 Вт по статистике за год
Удивлю, но если у Вас ИПБ интерактивный - то именно он является основным источником тепла
Что касается охлаждения
Избытку тепла внутри нужно что-то нагревать
Замена двери на тонкую металлическую может дать положительный эффект
Но вообще самое правильное решение - вентиляция. Под потолком грамотно врезаться в вентиляцию ванной, что даже при отсутствии вентилятора сделает ее принудительной (эффект трубы), внизу - щель двери
Если разбирали ноутбуки - обратите внимание как там сделано охлаждение. Что мешает сделать что-то подобное? Два радиатора соединены теплоотводной трубкой - один снаружи, другой внутри
Ответ написан
Комментировать
@Andiy
Борьба с шумом - переделать всё охлаждение на пассивное или заменить все вентиляторы на малошумные или низкооборотные но большего диаметра и обклеить вибропластом корпуса.
Борьба с теплом - разместить всё оборудование на высоте пола. Не уверен что ~200 Вт мощности будут успевать рассеиваться через потолок и стены, поэтому дополнительно ёмкости с водой которые можно каждое утро уносить на балкон, а оттуда приносить остывшие за ночь.
Это всё если строго соблюдать входное ТЗ, а если не очень строго, то сделать декоративную вентиляционную решётку в двери сверху, а снизу щель на 1,5-2см.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы