Приветствую, такая ситуация, от родного дяди достался старый ноут, samsung r-40, на нем он установил alpine linux, дяди уже нет в живых, но на диске ценные файлы, пароль неизвестен. Пытался сменить пароль, все похожее со стандартным сбросом линукс, но вместо grub там busybox, все команды принимает, меняется пароль, перезагружаю систему, ввожу логин: root и пароль который ввел при сбросе. В итоге при вводе нового пароля пишет что неверный логин, в чем может быть проблема?
Задавал вопрос в других сообществах, предлагали два варианта:
1) Через liveCD отредактировать пароль из под рута через chroot, - все сделал как положено, монтировал, пароль изменил, перезагрузил и все так же, неверный логин.
2)Пройдя по пути/etc/shadow под рутом, удалить строчку msfadmin в файле shadow, - загрузил liveCD пробовал через проводник открыть путь /etc/shadow, отказано в доступе, открывал как рут, не помогает, пробовал через консоль разными командами, все бестолку.
Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема?
Дмитрий, мне не нужен этот диск, он ide на 40 гб у меня десяток килограмм винчестеров более новых, зачем мне на это старое железо что то ставить, мне пароль нужно сбросить всего лишь, файлы тяжело достать например если они были в одной из программ, и к тому же зашифрованы.
2)Пройдя по пути/etc/shadow под рутом, удалить строчку msfadmin в файле shadow, - загрузил liveCD пробовал через проводник открыть путь /etc/shadow, отказано в доступе, открывал как рут, не помогает, пробовал через консоль разными командами, все бестолку.
Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема?
В чем проблема вытащить нужные файлы через liveCD и установить другую ОС?
каким образом это сделать? я проверял все папки, часть из них отказано в доступе, как я понимаю они зашифрованы
Через консоль монтировали раздел с нужными файлами?
Под пользователем root?
mount /dev/hda1 /mnt/folder
cp /mnt/folder /root/
Где hda1 это раздел на котором установлена целевая ОС
AntonZold, если они зашифрованы, то сброс пароля никак не поможет, т.к. с другим паролем система попросту не сможет расшифровать данные(я говорю про грубый способ, а не простую смену пароля).
я проверял все папки, часть из них отказано в доступе
Покажите что именно пишет, наверное даже лучше скрин