Есть у меня неказистый, но надежный Acer Aspire One 532h. Как и положено, тормозит под Виндой (семеркой; XP для меня не вариант).
Несколько раз ставил Linux в надежде, что будет проще и быстрее. Но ни Ubuntu, ни покойная Ubuntu Netbook Remix, ни Jolicloud надежд не оправдали — все так же тормозило, да еще и аккумулятор садился гораздо быстрее.
Может, есть все-таки нужный мне дистрибутив? Мне всего-то надо, чтобы Dropbox синхронизировался, фильмы показывались да Chrome работал…
Я когда то, когда у меня был Aspire One ставил на него макинтош. А причина была почти таже, вин7 тормозила, с линуксом не сжился.
Так что попробуйте макинтош поставить, он будет летать + приятен в работе.
Можно попробовать установить ubuntu, и обзавестись openbox, с любыми панельками на выбор, софт также можно заменить на более легкий, одно время использовала, загружался, секунд за 15, после загрузки занимал 95Мб оперативной памяти. Нетбук EeePC 1005HA.
Я установил на Samsung N150 ChromiumOS. Из коробки завелось абсолютно все: мультитач, звук, регулировка яркости, флэш. Стартует около 10 секунд. Работает по-умолчанию в dual-boot с win7 для случаев, когда нужен просто интернет.
Возможно стоит попробовать Fedora 14/15? Хотя и бытует мнение, что этот дистр крайне нестабилен и вообще тестовый полигон, лично у меня никаких крупных проблем не было за год пользования. Более того, по субъективным ощущениям, гораздо стабильнее и… последовательнее, чтоли, в своем развитии, чем Ubuntu. Если боязно, то тогда да, посоветовал бы Arch.
Тут не сколько в «боязно» дело — с дровами беда. В Убунте года два делали поддержку SD-карты (вроде сделали). И даже под виндой после сноса предустановленной Starter Edition пропало включение-выключение Wi-Fi по Fn+F2. Так и не вернул.
Хм, у меня только с wi-fi были небольшие проблемы. На пресловутый broadcom-b43 надо самому все устанавливать. Fn, управление громкостью/яркостью работают вообще без вопросов.
Лучше Mint пока для себя не нашел. Та же Ubuntu, только стабильнее в разы. Обновления приходят реже, но зато можно быть уверенным что они не сломают систему.
На Asus EEE 900 ставил Debian + LXDE. После тщательной настройки работает идеально, ничего не тормозит. При том, что машинка слабая довольно. Но в последнее время склоняюсь к тому, чтобы попробовать обычную Ubuntu. Потому что по сравнению с Gnome в стандартной Ubuntu всякие легкие окружения сильно отстают по удобству.
Ну тогда уже не «для нетбуков», а для «Acer Aspire One 532h», так как мой Eee PC 901 под Ubuntu 11.04 работает великолепно. И время работы от батарей после установки вот этого пакета больше чем у штатной ХР. Никаких специальных настроек, кроме отключения power management для wi-fi карты не делал.