Как зашифровать данные, чтоб открыть их можно было через определённое время?
Хочу создать записку текст кторой можно будет прочитать через год.
Какие возможные варианты вы знайте или возможно у вас есть предположения?
Я понимаю что такой параметр как время можно легко подменить, но меня не особо волнует защищенность. Важно чтоб любой человек без особых усилий смог её расшифровать в отведённую дату
Нет таких шифров. Если-бы время в формате YYYY-MM-DD являлось-бы частью ключа расшифровки - то любой дурак смог-бы просто переводя часы вперед сразу получить искомое. Ведь остальная часть ключа была-бы известна.
Да и вообще сама задача противоречит законам Керхгофса.
Но вы можете использовать схему Шамира. И тогда допустим нотариус или какое-то доверенное лицо в определенную дату просто принесет вам СВОЙ ключик и у вас состоиться торжественное открытие сейфа. Причем сам нотариус тоже не в состоянии читать этот секрет. Так работает Шамир.
Можно поднять простое веб приложение, которое показывает/присылает сообщение или пароль только после определенной даты. Других вариантов защиты от открытия раньше нет.
Ещё вариант настроить отправку письма с паролем на дату в своем почтовом сервисе.
Да, только в качестве доверенного лица выступает сторонний сервис.
Самое простое что можно сделать:
Архивируем с паролем текстовый файл, скидываем его человеку, которому нужно будет открыть в условленную дату и спрашиваем его почтовый адрес. Настраиваем отложенную отправку ему письма с паролем к архиву и инструкцией как открыть
Sergio, тут ровно два варианта:
1. инженерно-админский - предусмотреть такой случай и позаботиться заранее (использовать очень ёмкую батарейку, вплоть до автомобильного аккумулятора; вывести наружу сейфа разъём или проводок для внешнего питания; заручиться гарантией специалиста по вскрытию замков, что он сможет именно такой сейф вскрыть за умеренную оплату...)
2. для всех остальных - "да ничё ей (батарейке) не сделается, будем решать проблемы по мере их появления".
Поскольку вы задали такой вопрос, то очевидно, что вы исповедуете инженерно-админский подход к проблемам. Респект.
Давайте усугубим ситуацию. Усилим так-сказать инженерный фактор. Предположим что от срабатывания таймера и батарейки зависит ваша жизнь. Например вы летите в космосе в анабиозе. И через 10 лет вас должно разбудить медицинское оборудование. Если оно не сработает - ну ... вы скорее всего умрёте.
Вот обсудим этот кейс. Какие программно-технические средства потребуются. А потом - просто вернемся к сейфу и детскому шифру.
mayton2019, тут ещё проще. Как инженер, на сегодня я бы не доверил свою жизнь или жизнь другого человека ни одному электронному устройству, работающему в космосе автономно. За 10 лет велик риск поломки любого устройства; даже при 10-кратном резервировании найдётся единая точка отказа.
С гораздо большей охотой доверил бы жизнь чисто механическому устройству (да-да, стимпанк и всё такое). Ещё охотнее доверил бы устройству, работающему под присмотром другого человека. Отработали вахту, разбудили следующую смену, провели тесты физического состояния и рассудка, если всё в норме, то ушли спать.
Какие программно-технические средства потребуются.
Если ничем не ограничивать фантазию, то потребуются наноботы, способные обнаружить и устранить любую техническую проблему. И потребуется сильный ИИ (а я не верю, что он появится в ближайшую тысячу лет).
hint000, я думал не столько о механическом устройстве, сколько о совокупности узлов которые разработаны независимо и друг друга дублируют. Ну вобщем авиа-космос здесь наверное больше чем я способен добавить. Я не в теме. Т.к. не программировал для авиа-космоса.
Нано-боты... Мне здесь нечего добавить. Я не знаю что это и не понимаю. Это это технологическая сигнулярность - то тогда наверное и люди будут не нужны.
А пока-что идея посадить человека на вахту мне больше всего нравится. Пока-что - безальтернативный вариант. Человек хотя-бы способен принять какое-то нестандартное решение. А любой алгоритм будет просто крутиться в петле чего-то известного и бох его знает как сработает на новые условия.
Пишешь записку, сохраняешь на флешку и кладешь флешку в тумбочку. А через год вставляешь флешку в компм и выкладываешь записку в интернет в открытый доступ.
Я для такой же цели написал скрипт на питоне AES_MODE_CTR.py 9 месяцев назад и зашифровал текст.
Посмотрим, смогу ли я его расшифровать через пару месяцев. Помню только, что расшифровывать надо через файл mc-4.8.26.tar.xz [2_492_612 bytes]
Román Mirilaczvili, mc-4.8.26.tar.xz лежит на сотнях зеркал и все все все знают его SHA512:
f2f06915b775ecc94016fe5d5db9301e953cc89ee0708e79ee96e14a9f53142a467b27061ca57f65b40310fa86d4d13e2f2a29a601f8fefa6216fb10f73007be