Ваша схема нарисована нечитабельно, даже лень разбираться. А ваше описание её работы - полная бредятина, там почти нет правильных мест. Я бы рекомендовал найти в Сети схему "электронного балласта" к трубкам дневного света, а потом, водя по ней пальцем и сравнивая с вашим девайсом, отмечать отличия. Как мне кажется, их не должно быть. Ну и где-то рядом со схемой в Сети найдётся и описание её работы - правильное, а не эта ваша ахинея.
да там особо срисовывать нечего :)
входной выпрямитель на диодах и емкости и генератор на двух транзисторах с трансформаторной обратной связью. на выходе индуктивность образующая с емкостью лампы последовательный контур и повыщающее выходное напряжение на момент выключенной лампы для первоначального пробоя газовой среды.
pfg21, Хотел сам описать и нарисовать без опоры на источники, хотя про фильтр на диодном мосту каюсь, такой бред. Изучил принцип работы и надеюсь теперь выглядит чуточку лучше.
Переменное напряжение поступает на диодный мост, где выпрямляется и сглаживается на конденсаторе. Далее напряжение поступает на автогенератор, выполненный в виде двух транзисторов, которые подключены к трансформатору (с об-ратной связью). Для запуска генератора используется динистор, он включает схему после того, как напряжение на нем достигнет примерно 30 вольт, через RC-цепь (динистор подает напряжение на вход базы, но у меня на эмиттер. Диод выключает динистор). Далее уже от одной из главных обмоток трансформатора идем на последовательно резонансный контур, который состоит из дросселя и двух конденсаторов C4 и C5. На конденсаторе C5 появляется высокое напряжение, которое позволяет пробить газ в лампе, в результате чего она зажигается. Когда лампа светит, то этот конденсатор уже не участвует в работе схемы, как бы шунтируется. И чтобы ограничить высокочастотный ток используется дроссель.
У меня по схеме не состыковки идут, в общем на схеме выше не правильно указана база эмиттер, хотя динистор впадает в базу и по логике это хорошо. http://www.datasheet26.com/circuit/854601/HLD133D-... по даташиту если смотреть, то верхняя отметка указывает на базу и в этом случае схема приобретает следующий вид, я постарался максимально внимательно ее нарисовать, но все равно фигня, хотя легче схему не придумаешь:
Заранее извиняюсь за читабельность, если стало еще хуже, то просто скажите, буду дальше пытаться ее облагородить под стандарт.
не совсем.
между xp1,xp2 и xp3,xp4 в лампе находятся нити накала
емкости C4 C5 используются для прохождения тока через эти нити и их нагрев для улучшения старта газоразрядного пробоя.
в обычном стратере (рисунок снизу) используется только нагрев нитей и потому они через некоторое время перегорают.
для лучшей читаемости размести оба транзистора "симметрично"
а их идентичную развязку одинаково.
а неодинаковую вытащить отдельно.
транс перемести вправо, чтобы в схеме мощность перемещалась логично "слева направо"
вот пример близкого к красивому оформления, только лампу я бы перенес с верху направо, а в остальном чувствует идентичность обоих плечей, глаз сразу вылавливает похожие структуры.