KingAnton, Статей то много, но не понятно где хорошие... Где-то конфиги в nginx на robot.txt favicon игнорят, а где-то без соли устанавливают, где-то вообще права 755 дают, вместо www-data, где-то каждый формат файлов прописывают (это избыточно).
В общем сложно найти действительно нормальный гайд без излишков.
Froggyweb, мне просто нужно установить вордпресс, по идее нужно просто в корень извлечь его файлы и направить туда nginx, не пойму для чего всё так усложняется с солями и тому подобным.
Где найти годный гайд по установке WordPress в LEMP?
таковых нет и не будет. Любой гайд надо будет дорабатывать. Это только толчки к общему пониманию... Под все хотелки каждого разума чернил не хватит описать. Более того Wordpress создавался под Апач и очень многое в нем зависит от таких файлов как htaccess, например. Это движок с динамикой. Да он может полноценно существовать под голым Nginx, но тут условие одно... все, что ты ставишь под Nginx ты должен знать как свои пять пальцев иначе горя хапнеш, ибо вся логика должна быть прописана в конфигах Nginx...
Владимир Брумер, ну я с апача и начинал, знаю функции и преимущества htacess, это уже позже nginx решил изучить при переходе на линукс. Всегда избегал фреймворки и cms, как раз из-за таких ограничений. А для апача на оф сайте debian есть настройки.
Сейчас просто для проекта нужно, но как раз из-за таких ограничений тяжело найти нормальную информацию. Ладно хоть ещё бесплатно, на том же битриксе надо 100к+ отвалить за такие костыли ♂️ при этом основную свою функцию эти cms не выполняют, говорю о простоте написания сайтов, иногда ведь на изучение апи уходит времени даже больше чем просто написать с нуля.
Спасибо за коммент, будут всё таки прикручивать апач, и искать как вордпресс с ним работает.
aspirantes, не обязательно ставить под голый Apache или под голый Nginx. Не забывайте, что есть ещё и вариант Nginx+Apache - по скорости не много теряется чем под голым Nginx, а нагрузку снимает ощутимо и работает все стабильно как под голым Apache. Вариант, разумеется, тоже со своими подводными камнями, но многие, думаю, его используют (ну и Nginx+Apache+php-fpm не исключение как в погоне за каплей скорости). но тут уже каждый свой путь выбирает...
Владислав Лысков, вордпресс имеет доступ к своей папке, и он может создать там htaccess для изменения настроек сервера, как минимум звучит красиво, в случае с чистым nginx, надо дать ему доступ к avaible, и то после этого нужно рестартить nginx.
Да, видел, но там тоже пишут, что кое какие ограничения всё таки остаются. Лучше всего через апач делать, дать папке доступ для указанного пользователя в вордпресс, и всё. В данном виде всё таки апач в неконкуренции.