Какой ряд различий между частотным приводом и устройством плавного пуска?
Насколько мне известно, существуют и программные устройства плавного пуска, ещё мне известно что в них используются не транзисторые ключи, как в ПЧ, а то ли тиристоры, то ли симисторы.
различий между частотным приводом и устройством плавного пуска?
Это как искать различия между розовым и солёным. Любой привод (частотный или нет) может быть снабжён устройством плавного пуска, а может обходиться без него.
не транзисторые ключи, как в ПЧ, а то ли тиристоры, то ли симисторы.
Наличие в электроприводе устройства плавного пуска никак не связано с типом силовых элементов, на которых этот привод реализован, а зависит это только лишь от его назначения.
существуют и программные устройства плавного пуска
Верно, бывают программные и аппаратные. Программное устройство плавного пуска - это когда алгоритм пуска определяется софтом, зашитым в управляющий контроллер. Аппаратное - когда этот алгоритм реализован в виде конкретной электросхемы. Разница между ними - в удобстве настройки под новое применение: перепрошить софт сильно легче, чем переделывать схему.
Вы не уточнили, о каких "оних" вы спрашиваете. Если вы ответите, что спрашиваете о частотных приводах и устройствах плавного пуска, то я опять отвечу, что это как искать похожесть между розовым и солёным.
Ещё раз: Устройство плавного пуска - это составная часть любого электропривода, если по его назначению этому приводу положено иметь это устройство.
По вашим неоднократным вопросам по самой различной тематике я уяснил, что вы пытаетесь использовать Тостер как учебник. Он для этого приспособлен плохо - это всё равно как доцент/профессор будет выступать в огромной аудитории, но вместо толпы студентов в ней всего лишь один человек. КПД такого обучения очень мал. Может, лучше вам погуглить для начала или посетить специализированные ресурсы? Тогда, по крайней мере, нам, отвечающим, не придётся набирать на клавиатуре одни и те же слова множество раз.
Виктор, могли бы сказать что:
1.упп после пуска шунтируется контактор ом или внутренним, своим шунтом.
2.упп как правило выполнены на тиристорах
3.упп имеет гораздо меньше намтраиваеимых параметров чем ПЧ
4.УПП с контроллером, но в основе его остаётся только плавный пуск, под друнте функции, подобным ПЧ его трудно приспособить.
5. ПЧ, имеет гораздо сложный алгоритмы работы, многообразие функции параметпов настроек. У ПЧ можно изменять момент на двигателе в зависимости от конкретного применения, а также интегрировать скорость,
5.сходство пч и упп в том, что им удаётся без просадки сети, плавно запустить двигатель и также плавно его затормозить, хотя тормозной ток есть не у всех упп.
6.большая разница в том ещё, что схематехнически, ПЧ сделан через предварительную инерсию тока, чего на упп нет
Примерно так... Ну и в таком духе....
Но тоже самое, вы могли рассказать куда грамотнее чем это удалось мне.
ivan58, не буду даже вкратце касаться всех ваших пунктов (их слишком много), поскольку я уже понял, что ваша проблема - в неверном пользовании терминологией. Для вас весь электропривод - это УПП, поскольку он умеет плавно страгивать мотор с места. На то, что электропривод умеет ещё очень много чего, вы внимания не обращаете, оставляете за кадром. А для меня УПП - это всего лишь маленький кусочек алгоритма, зашитого в контроллер привода, отвечающий за плавный разгон при пуске и плавное торможение при останове.
Но я же не могу сюда вам транслировать весь учебник по электроприводам - вот поэтому и предложил либо гуглить, либо капитально прошерстить специализированные ресурсы (для начала - хотя бы сайт https://electrotransport.ru/ussr/index.php А можно и с Википедии начать.
Тогда бы вы начали понимать меня, а я - вас (после усвоения вами терминологии).