Почему может пропадать сигнал при установке видеокарты?
Добрый день.
Имею довольно новый комп: 11400 проц со встроенной графикой, блок питания на 600w с gold сертификатом. Прикупил видеокарту 3070ti. Да, там написано, что рекомендуется 750ватт блок, но вряд ли я буду нагружать видюху настолько, что ей придется отрабатывать максимум. В будущем заменю.
Так вот, установил карту. Во-первых, такая фигня получается, что в разъем pci (у меня материнка gigabyte z590) видюха целиком с правой стороны, а с левой заходит по ощущениям процентов на 90. Т.е. контактов не видно, они зашли, но все равно не до конца, как справа. А причина в корпусе. Он не дает еще глубже запихнуть видюху (в том месте, где она крепится винтом). Так вот, далее питание. Питается она с двух 8пин коннекторов. Как лучше подключить? У меня с блока питания можно вывести 2 кабеля vga2, в каждом кабеле он разделяется на два восьмипиновых разъема. Т.е. одним проводом от блока питания можно запитать оба 8пиновых разъема, так я и сделал, правда задумался, может стоило второй разъем запитать вторым кабелем?
В общем главная проблема - экран черный. Не реагирует вообще, комп включается нормально, о чем свидетельствует приветственный звук включения в колонке, но экран черный. Причем не важно, подключать к видюхе или как раньше - к интегрированной карте в процессоре - экран черный. Что можно с этим сделать? Несколько раз перезагружал - один фиг. Пришлось выключить комп, вытащить эту карту, и все заработало как и прежде. Что не так? Подозреваю, что дело в подключении к блоку питания - надо было 2 кабеля...
Drno, Ну как нету. Любой запрос vga блок питания разом покажет вам этот кабель. Вот он, в моем случае. Слева 2 части в видюху, правая - в блок питания.
Видюха, кстати, работает в плане светится, кулеры активны (забыл уточнить это в тексте)
А это норма, да, если видюха не работает, то автоматически отключается и интегрированная в проц карта?
lolrofl01, лучше отдельным пучком, чтобы снизить нагрев проводов.
А сигнал может пропадать из-за плохого подключения питания - сам с этим недавно столкнулся.
Я бы посмотрел в сторону БИОСа, а именно раздел графики. Возможно, там установлено что-то тира iGPU-only. Естественно, что PCIe видяхи материнка не увидит.
Да, но в таком случае разве не логично, что при установке видеокарты в pci картинка должна как и раньше выводиться через интегрированную графику? Вот у меня сейчас моник через DP порт подключен прям к материнке (проц с интегрированной графикой стоит). И все работает как надо. Но если поставить видюху - то моник перестанет показывать картинку. Будет просто черный экран и не важно, переключить DP на видюху или оставить DP на материнке.
В общем суть была такая, карту подключил двумя отдельными проводами к блоку питания, и результат был тот же - черный экран, что на встройке, что на карте. Я прождал так минут 10, ничего не изменилось. уж не знаю как так дальше - но я нажал кнопку выключения компа (не зажал, а именно нажал), до этого зажимал - и ничего не происходило. Тут нажал - комп то ли в спящий режим ушел, то ли выключился, но предварительно завершив работу. Дальше было чудо, еще раз включив - появилась картинка на встройке - картинка начального экрана и зависала на ней. Перезагрузил - пока картинка не зависла открыл биос. Там увидал, что встроенная графика стоит в режиме "авто". Поставил ее в режим "разрешить". После этого комп отлично загрузился и работал на встройке, как и раньше, при условии подключенной видюхи.
Тут я увидел, что винда дрова не находит и видюха отображается как "стандартный видеодрайвер". Автоматом ничего не происходит, пришлось вручную скачать дрова и накатить. После этого вуаля - карта заработала. Так что ваш ответ был наиболее близким, спасибо)
на монике точно всё правильно поставлено? HDMI? не все моники сами определяют канал на котором сигнал, на моём надо в ручную переключить на HDMI
так то как я понял винда грузится, если был бы конфликт аппаратуры , то должно было бы застрять на уровне биоса
RTX 3070 non-Ti потребляет всего 220 Вт — это самая энергоэффективная конструкция Ampere на сегодняшний день. С другой стороны, RTX 3070 Ti потребляет 300 Вт, что на 80 Вт больше, или на 36%
С моником все хорошо, подключен грамотно. По поводу блока питания - заменю, но видюха сейчас наверняка должна работать. Если блок 600 Вт, а на все питание уходит в районе 150 Вт с округлением, то у видюхи есть целых 450 Вт в запасе. Да и видюха потребляет 300 Вт наверняка на максималке, а не в режиме ожидания или на низких нагрузках...
lolrofl01, это не так работает))
надо считать по максимальному потреблению + 20% запас
в теории по прикидкам в тебя сейчас в средней комплектации должен 500Вт жрать по всем параметрам + северное сияние
поробуй отключить в биосе интегрированное видео, или поставить очередь загрузки PCIe/int