В связи с текущей ситуацией, хочу поднять свой впн-сервер на впске.
Основная задача - чтобы трафик к заблокированным ресурсам заворачивался через впн, а к остальным - нет.
Важно, чтобы настройки маршрутов и соответственно список заблокированных ресурсов хранился на стороне сервера, соответственно руками настройку маршрутов на клиентской стороне выполнять не нужно. Идеальный вариант - какой-то клиент для всех устройств, который все это умеет.
Также важно понимать, что в качестве клиентов может быть совсем разнородный зоопарк, роутеры, мобильные телефоны (ios, andriod), ноутбуки (windows, macos)
Знаю, что подобное умеют cisco anyconnect, chechpoint vpn.
Умеет ли это делать OpenVPN? Может есть другая альтернатива?
Почему смотрю в сторону опенвпн - есть клиенты под все нужные мне платформы, есть поддержка на роутерах, но вот сомневаюсь про то, что получится с маршрутами разрулить.
res2001, да офигенно. я пустил весь DNS туда(пришлось подправить скрипт в контейнере)
+ там просотой тесктовый файл для добавления своих доменов, парсится постоянно
ну и перенос удобен, на другой сервер. экпорт\импорт )
Drno, Dutt Dett, что-то мне автоматические проверки блокировок никогда не помогали определить, какого черта я не могу без VPN зайти на discuss.cocos2d-x.org, например.
Сейчас, кстати, заходит... а до того мой пров блокировал такие сервера по айпишникам, затронутым беготней РКН за Телеграмом, и теоретическое отсутствие блокировки ни хрена не утешало.
Учитывая, как постепенно-постоянно крепнет опричность хранителей россиян от информации - я бы не очень рассчитывал на казенные списки. А не то будешь сидеть, как дура с мытой шеей с VPN-ом, но без интернета.