Значит, такова ситуация: мой старый M2 SSD на 128 гигов. Все эти гигабуты выделены на диск С. И этого, естественно, через время стало мало даже не смотря на два дополнительных харда. Всё-таки работаю с аудио и видео, а разные дополнительные плагины очень любят оставлять свои следы на диске С.
Поначалу справлялся обычной чисткой через Ccleaner, через время дело дошло до переноса огромного числа информации, переустановке некоторых программ и даже переноса папки temp.
В итоге дошли до апогея - ни ccleaner, ни стандартная чистка виндоус не помогают, очищая на диске лишние 100-300 мегабайт. Задумался о покупке нового SSD, купил на 512 гигабайт и только после получения задался вопросом: а как перенести систему?
Слот под M2 на материнке один единственный, все харды, стоящие в компе, заполнены на 90% и очистить один из них под перенос системы не вариант.
Склонировал систему на внешний диск при помощи специальной утилиты, но биос отказывается запускать с него саму систему, выводя какое-то окно выбора действия, где мне предлагают запустить старую систему с одного из хардов.
Позвонил по компьютерным сервисам, но везде работают барыги, требующие по 4-5 тысяч за простое Ctrl-c, Ctrl-v. Лишь в одной конторе один мастер проговорился и сказал, что клонирование системы реализуется при помощи какого-то адаптера, позволяющего подключить второй SSD.
Вот теперь и к самой сути вопроса - что делать и в какой бубен надо стучать? Заранее благодарен.
Делаем загрузочную флешку с rDriveImage или Clonezilla
Загружаемся с неё.
Снимаем образ старого диска (не разделов, ДИСКА) на какой то хард (внешний, внтуренний - пофиг)
Выключаем ПК, подключаем новый диск вместо старого
Грузимся опять с флешки - восстанавливаем образ на новый диск
GGalwayBBoy, что конкретно надо подробнее? я пошагово вроде изложил)))
флешка есть? пустая?
скачай с rutracker RdriveImage (загрузочный) и запиши на флешку с помощью rufus(прога для записи флешек бесплатная)
потом надо будет загрузиться с этой флешки и сделать образ диска. там в целом всё написано\подписанно в самой программе)
clonezilla идеальный инструмент (может немного нелогичный но функционал максимально подходит)
позволяет делать копию раздела или всего диска максимально эффективно (не копирует не занятые данными секторы, при этом это именно посекторное копирование, не пропускает системную информацию, расширенные атрибуты, права на файлы и прочее, и при этом делает все на порядок быстрее простого копирования по файлам) и главное при восстановлении позволяет расширить или ужать восстанавливаемый раздел (если делаешь восстановление всего диска будет неудобно указать какой именно диск расширить)
Купить внешний usb-кейс на али для ssd m2. Стоит в районе 500-1.5 т.р. Потом в него поставите старый ssd, будет большая «флешка».
Лично я бы поставил на новый диск систему заново, чтоб не тащить гору накопившегося за годы хлама и ошибок.
Всё просто.
1) Находишь любой хард. Подключаешь в ПК.
2) Скачиваешь программу Macrium, устанавливаешь, и прямо "на лету" клонируешь свой системный на этот хард.
3) Меняешь М2 на новый, грузишься с того харда, на который переносил систему.
4) Клонируешь "на лету" на новый М.2
5) вынимаешь уже не нужный хард, грузишься с нового М.2
GGalwayBBoy, Что-то не так делал. Я, за пару сотен раз пользования, ни разу не имел проблем с Макром.
Не все проги хорошо клонируют 10-ку. Или "на лету" Макром, или с флешки Парагоном (не ниже 15-й версии). Другие не советую.