Почему интегрированная видеокарта не задействуется при подключении ноутбука к монитору через дискретную видеокарту?
При работе на экране ноутбука - задействуется сразу и встроенная графика, и дискретная, из-за чего производительность в играх просаживается. Не совсем знаю, почему так происходит, предполагаю, что экран ноутбука связан только с интегрированной графикой, так что её использование нельзя обойти. Но вот при подключении монитора, который, как я понял, связан только с дискретной видеокартой, производительность, что логично, растёт, так как не приходится обрабатывать что-то в встроенной графике, но встроенная графика вообще перестаёт в каких-либо приложениях использоваться. Для меня не совсем понятно, почему если ноутбук без монитора может работать в режиме - малотребовательные приложения на слабой встроенной карте - требовательные приложения на дискретной, то почему он не работает так же при подключении монитора?
Использование встроенной графики для видео на фоне, живого рабочего стола и ещё каких-то вещей сняло бы какой-то относительно приличный процент нагрузки с дискретной карты, или я чего-то не понимаю...
GavriKos, так происходит, потому что встроенная графика гораздо хуже дискретной, а сам экран ноутбука работает только через встроенную карту, поэтому часть вычислений проводится на встроенной графике вместо дискретной либо есть задержки до вывода изображения на экран. Когда вывод идёт на другой монитор, то он происходит через дискретную видеокарту, из-за чего накладки случая выше не происходят. Лучше объяснения этому факту я не нашел.
buGeorgy, для игр можно задать какую видеокарту надо использовать. и прочие настройки в приложении дискретки. по идее это должно решать проблему с падением ФПС
Drno, это я всё делал, тут всё таки проблема ни в этом. В любом случае вопрос о другом немного - почему при подключении к монитору - перестаёт где либо использоваться встроенная графика - тот же ютюб запускается на дискретной видеокарте, а зачем ему дискретка... Если что в настройках видеокарты я поставил "автовыбор" видеокарты для приложений, и всё равно ничего не меняется, даже если я чётко указываю, что ютюб должен запускаться только на интегрированной карте.
Drno, это я понимаю, но что мешает ноутбуку в любом случае использовать ресурсы интегрированной карты? Экран самого ноутбука подключен к интегрированной карте, но это же не мешает при его использовании использовать ресурсы дискретки... Не могу понять в чём разница. Объясните, пожалуйста?
buGeorgy, какой у тебя ноутбук? Просто у меня ACER nitro 5, чётко показал мне, если HDMI, то может работать GTX 1650, если через Type-C, то будет работать только встроенная графика(дискретная). Посмотри в настройках что и почему.
Евгений Залецкий, у меня ноутбук Legion Y520-15IKBM 80YY0004RK. Не видел такого в настройках. У Вас тоже при работе с подключенным через HDMI монитором работает только GTX 1650? Если да, то у меня как раз вопрос об этом, почему без подключенного монитора ноутбук может работать сразу на 2 видеокарты, где основная для вывода - встроенная, а если монитор подключен через видеокарту внешнюю для вывода изображения, то такой возможности нет?
Нужно разбираться со схемой подключения видеокарт, в общем случае они представлены на картинке. Обычно дисплей ноутбука подключен через интегрированное видеоядро, а дальше, в зависимости от нагрузки, происходит или не происходит переключение на дискретку, но в любом случае за вывод изображения будет отвечать интеграшка. Иногда вывод изображения на дисплей ноутбука может быть подключено напрямую к дискретке, или же даже переключаться, так сделано на дорогих ноутбуках.
Однако в случае внешних видеопортов, то тут зависит от разводки на плате, часто дискретка имеет 1-2 разъема, которые замкнуты на нее напрямую, тогда интеграшка не участвует в выводе изображения, т.к. управляющие сигналы и сигналы данных в этом случае на нее физически не завязаны.
Например вот из сервис мануала на мой ноутбук Clevo N957TC
Дисплей ноутбука подключен через интеграшку, которая находится в десктопном процессоре, к ней же подключен один mini Display Port, еще два внешних разъема HDMI + Mini Display Port завязаны на дискретную ВК напрямую, соответственно, если к ней подключить внешний монитор, то интеграшка его обслуживать не будет.