Дисклеймер: С сетями дружу не очень.
Дано: Есть 2х этажный частный дом с толстыми (плохо пробиваемыми вайфаем) стенами. Хочется сделать там хорошую, умеренно быструю (100мбит/с+) локальную сеть, в основном для доступа в интернет с разных устройств. Большинство потребителей подключаются через WiFi, но есть и по витой паре пара штук.
Если бы этим все ограничилось, я бы, наверное, проложил везде 1-10 гигабитнную витую пару и поставил бы в пару комнат точки доступа, но проблема в том, что есть требование
сохранить ремонт нетронутым.
В доме уже проложен телевизионный коаксильный кабель и разведен по розеткам по многим комнатам. Было бы очень здорово переиспользовать эту сеть. Насколько я понимаю, технология ethernet over coax существует и формально это сделать реально.
Кажется можно купить, что-то типа
https://www.amazon.com/Actiontec-MoCA-Network-Adap... и с помощью несколькольких таких устройств подключить потребителей и точки доступа. Но я не уверен, что оно будет работать вообще и что конечная скорость окажется приемлемой.
Собственно вопросы относительно этого класса решений:
- будет ли это вообще работать?
- можно ли будет к такой сети подключить более 2-х устройств? (я так понимаю, набор коаксильных кабелей с разветвителями будет выступать в роли шины)
- ну и главный вопрос: какую производительность можно будет ожидать от такой сети? И от чего это зависит? (производительность адептеров coax-ethernet? помехи в кабелях? класс кабеля? и т.д.)
И какие есть альтернативы? Я вижу такие решения:
1) проложить везде витую пару / оптику (явно оверкилл сейчас) - основная проблема в инвазивности относительно ремонта
2) переиспользовать коаксильную сеть - основная проблема в несяности насколько это выполнимо и как производительно это будет
3) строить сеть на базе WiFi - основная проблема это толстые стены, пробовали использовать репитеры чтобы провести вайфай в отдаленные участки дома, но это не дает стабильного соединения во всех комнатах. (вполне вероятно при более прямых руках результат был бы получше)