Вы у регистратора покупали или через посредника?
Мне мой хостер все время предлагает перерегистрировать домен на их партнерский (партнерство между хостером и регистратором) аккаунт, тогда будет оптовый выгодный тариф. Я не перевожу, держу на своем имени и плачу больше; а если бы согласилась, формальным владельцем стал бы хостер (а про мои права требовалось бы читать наш с ним договор, очевидно).
Чего там мутного-то? Обычная аренда. Ты арендуешь указанное доменное имя на тот срок, который оплатил. Тебе оно не принадлежит. Никак, от слова совсем. Тебе дают порулить за бабки, но тачка не твоя и если будешь буракосить - мигом выкинут на мороз.
Роми, Слушай, братан, тема "кто на самом деле владеет всеми доменными именами в TLD" тыщу раз разбиралась. Всеми вообще TLD владеет ICANN, у которой покупают право завести TLD техрегистраторы зон. Вот они реально покупают и поэтому вольны придумывать правила регистрации зоны, как вообще захотят. Техрегистратор владеет всеми доменными именами в своей TLD.
Техрегистратор сдает в аренду имена в своей зоне.
Сам техрегистратор обычно заказы принимает только от просто регистраторов, с которыми отдельно договаривается - с каждым. Регистраторы сами ничем не владеют, они просто принимают заявки от клиентов, которыми могут быть как просто физики, так и субрегистраторы. Но все заявки идут техрегистратору, исполняет заявку только он.
То есть, в конечном итоге, хотя договор будет с неким регистратором, арендуешь ты имя у техрегистратора. Имя техрегистратора можно уточнить в ICANN, если интересно.
Услугу сокрытия контактов может предлагать регистратор. А может и не предлагать.
Права на домен закрепляются соответствующей записью в реестре (все права на домены принадлежат администратору домена, тому лицу, на чьи данные он зарегистрирован, чьи данные указаны в реесте).
Если речь о домене .ru и требуется бумага, что домен зарегистрирован на ваши данные - можете просто запросить справку-выписку из реестра у регистратора, через которого вы регистрировали домен.