Привет! Сразу скажу вводные данные – опыт в копирайтинге у меня нулевой, пишу как умею; базовые, поверхностные знания SEO – про метатеги, ключи, поисковые запросы, позиции и т.д. знаю (даже есть keycollector! :D), но никаких методов продвижения или чего-то профессионального я не знаю; разбираюсь в веб-аналитике – где какие срезы и отчеты посмотреть.
Совсем чутка предыстории для понимания вопроса – полгода назад я решился завести свой личный блог, изначально никаких планов не было, т.к. это было "проба пера" и цели были скорее терапевтические и для самоорганизации.
Спустя какое-то время я втянулся и мне начало нравиться (хотя и был перерыв) – пишу свои статьи в виде конспектов обучаясь всякой айтишности, на данный момент прохожу интерактивы и всякие активности в HTML Академии (не реклама, выбор был случайный). Статьи достаточно длинные, 20к-30к символов, иногда больше – описываю процесс прохождения, конспектирую, пишу свои мысли.
Сами статьи пишу на
Teletype – у них относительно удобно, хороший блок для вставки кода. Изначально увидел у Варламова, сбайтило простота и минимализм в интерфейсе. Пару месяцев назад завел еще канал в Telegram, Twitter и паблик ВК – везде линкую свои статьи, ставлю хештеги по теме, пишу краткий тезис. В самих статьях стараюсь делать "перелинковку" между другими статьями, при этом только в тему, без злоупотребления.
Чтобы не спамить тут ссылками оставлю только ссылку на основу –
Александр Гельвет.
Остальные ссылки есть в профиле здесь и там же в Телетайпе в меню.
И вот я пишу активно какое-то время – 13 очень больших статей плюс отдельно посты в соц. сетях. Но, очевидно, никакого эффекта в плане внешнего трафика нет. За всё время в сумме подписалось 3 человека - по одному в Twitter, в Telegram (залетел из чата Академии) и в паблик ВК. В аналитике есть выдача в поиске, но позиции 25-35 страницы максимум (3-4 страницы выдачи).
Пару недель назад задался вопросом как вообще привлечь трафик к своему блогу, хотя бы с какой-то стороны/площадки. Понятное дело, Яндекс.Директ и Таргет в том же ВК мне в помощь – в этом вопрос не стоит, друзья занимаются, есть кому делегировать, но это сильно позже.
Вопрос как привлечь "органический" трафик и вообще наладить его источники? Если это вообще возможно.
Сначала начал я разбираться сам. Я составил список, как мне кажется, актуальных площадок, где у меня уже есть аккаунт и где можно завести аккаунты или как-то за зеркалить блог:
Под "спамом" имеется ввиду лайкать, ретвитать, комментить всякое тематическое.
Логика была такая – чем больше светишься, тем больше потенциально привлекается аудитории. Я даже завел зеркало на Blogspot, т.к. где-то вычитал, что он хорошо индексируется гуглом - выкладываю там через несколько часов после публикации на Телетайп. Но, понятное дело, воз и ныне там.
Собственно, вопрос у меня очень комплексный, я сам понимаю. Также я понимаю, что у меня не статьи типа "Как/Зачем", не гайды и не обзоры. Но, возможно, есть какие-то советы или механизмы которые я просто не знаю и могу ходить вокруг, да около. Постараюсь разбить на конкретные, важные для меня:
- Имеет ли смысл спамить своими статьями везде, где это не запрещено? Тот же Blogspot, Дзен или лонгриды в ВК. Не будет ли санкций от поисковиков или даже платформ, что типа не уникальный контент?
- Какие есть способы продвинуть свой Teletypeв плане подписчиков там? Или это привилегии острых, трендовых тем, типа как у Варламова, Лебедева и т.д.? Или лучше забить на Телетайп и максимально быстро перенести блог на свой "движок"?
- В соц. сетях получается только таргет? Какой-то внутренней оптимизации по тегам и привлечения внимания через посты нет? А как же, например, Прометей в ВК? Спаминг, естественно, нежелателен как решение.
$sadmode=true;
Или подобного рода текстовый блог мертворожденный и в можно не пытаться? $sadmode=false;
- Как такой контент воспринимается на Хабре? Или туда такие ученические стати лучше не постить?
Надеюсь, вопрос не воспримется как реклама блога, я специально постарался не использовать много ссылок. Опытным специалистам - берегите свой лоб, я уверен из моей писанины его можно пробить фейспалмом. Но я правда не спец, делаю как умею.
Заранее спасибо!