Всем привет, прошу помогите, при включении BIOS отрабатывает штатно одним громким сигналом, дело 100% не в нем. Дело в писклявом звуке который сводит меня с ума при работе за ПК, при просмотре фильмов и.т.д. Он практически постоянен, разве что усиливается с нагрузкой, и иногда пропадает в простое, он очень тонкий и высокий и выбешивающий и я не знаю что с этим делать!
У меня довольно старенькая конфигурация, дискретной видеокарты нет, core i3 4330 и 8гб оперативы, всё.
P.S. - похожий пост читал, дело не в мышке, и в биосе у меня такой настройки нет.
свистящие дроссели были всегда, просто не всем людям слышен этот звук, как вариант прост окупить наушники получше, убрать корпус подальше, это если не потрошить комп.
как вариант взять бп у соседа на тест, если не поможет, то материнка
Rsa97, Я нашел решение други мои, всё дело в системе контроля управления энергосбережением [напряжения] процессора, его просто пришлось отключить, я сделал это через софтинку управления электропитанием throttle, а также дополнительно отключил все параметры энергосбережения в настройках bios.
свистит дроссель/катушка в цепях питания.
найти можно с помощью стетоскопа, в автомастерских часто так выслушивают, у них специальный стетоскоп с узким носиком.
разобрать комп - прослушать каждый дроссель материнки (питание процессора) и блока питания. все делать крайне аккуратно ибо в БП 220 вольт гуляет.
обычно свистят "квадратные" и броневые. они в отличии от тороидальных состоят из двух половинок, стянутых/склеяных меж собой. стяжка ослабляется, клей разрушается и половинки начинают вибрировать/стучать об друг друга.
хотя теоритически и тороиды могут треснуть...
ремонт "правильный" - замена элемента/платы/блока.
ремонт "подручный" - выключить, подожать полчаса на разряд кондеров и прокапать суперклеем места стыков магнитопровода и сжать. неплохо еще прокапать места крепления магнитопровода к корпусу элемента.
Спасибо, после того как я отключил энергосбережение писк пропал, но под нагрузкой или в играх всё равно есть, оставлю здесь ещё пояснение для тех кому понадобится, нашел на просторах: "Дроссель пищит потому что внутри коробочки он как бы намотан витками либо на сердечник, либо в воздухе. Пищит он из-за протекания выскочастотного тока, который как бы заставляет вибрировать саму жилу провода и она колеблется с огромной скоростью и частотой, бьётся о воздух, либо о другой виток и издаёт жужжание или писк. В случаях 50/50 заливают витки эпоксидкой, но иногда мало льют её и какой-нибудь виток все равно будет дребезжать. А должны они были полностью заполнять коробочку, чтобы прям вообще, не было свободного места. Тогда вероятность писка минимальна. А есть дроссели в которых вообще нет наполнителя и звенеть такой будет ого-го. Китайцы экономят в подвалах, а вендоры по дешевке закупаются у таких китайцев"
Dare95, кроме собственно дрожания проводов есть такой эффект как магнитострикция - изменение формы магнитопровода под действием магнитных потоков.
мощная нагрузка повышает магнитные потоки в сердечнике и свист становится слышимым.
полностью залитые трансформаторы ставят там где это нужно, и это не бытовые приборы :(
John Smith, не надо смотреть блогеров из ютуба :) термоклеевой пистолет имеет весьма слабую адгезию и отколупывается практически руками...
в отличи от суперклея, который въедается намертво и за счет очень жидкой консистенции полностью заполняет самые мелкие трещины.
успех и гарантийный внешний вид зависит от аккуратности.
кучу броневых катушек в ремиконтах так склеил.
Поскольку "довольно старенькая конфигурация", то можно ещё и конденсаторы проверить. Устал конденсатор - больше требуется тока прокачивать через дроссель - больше магнитострикции Богу ея.
И что-то мне сомнительно, что сила Ампера в дросселе так велика, что "заставляет вибрировать саму жилу провода".