Как лучше всего отучиться на программиста чтобы вкатиться в it?
извиняюсь заранее, если не тот раздел.
приветствую! ситуация такая: переехал в столицу сибири и поступил на бюджет на международные отношения, так как имею очень хорошие знания английского языка. спустя время понял, что учиться мне не нравится, и сам вуз - шаражка, диплом из которого нигде не котируется. начал работать со второго курса, проработал чуть больше полугода имея среднюю зп 45-50к (полностью забив на обучение соответственно).
сейчас у меня в планах уйти в академ (у нас это несложно делается) на год, чтобы в армию не загребли и было время заработать на обучение (и, возможно, военник или откос от армии). с армейкой должно быть вроде как просто ибо уехал за 2к км от родного мухосранска и нигде кроме вуза и работы не светился.
сейчас понимаю, что очень хочу попробовать себя в программировании и сама перспектива работы из дома и безвылазного залипания за пекой меня привлекает. понимаю, что постоянно нужно будет учиться и придётся за года академа всё же выучить матчасть - с этим проблем быть не должно, я человек в принципе усидчивый, с нуля осилил историю за год до почти максимальных баллов егэ. да и к тому же, как я уже читал, для обучения нужен уровень английского как минимум В2, в моем же случае это С1 - и это уже определенно плюс.
поэтому хотел бы узнать у вас, друзья, как мне лучше всего поступить.
есть несколько вариантов - начать изучать ЯП и потихоньку собирать портфолио (попутно работая), поступить через год заочно в НГТУ на примат и заниматься тем же, после чего уже пойти в IT сферу, мб в ту же франшизу, где работаю сейчас (продажник на точке Yota). работаю я 2 через 2, на работе могу заниматься чем захочу, то есть изучать код не составит труда.
пойти на заочку думаю ибо уже почувствовал вкус каких-никаких денег и сидеть с пустыми карманами как-то уже некамильфо.
также можно по тому же сценарию (проработав и проучившись год) пойти через год на очку, бросить работу и учиться в вузе, живя на гроши и не получая опыт работы хоть в какой-то сфере. но так мне смогут дать какую-то базу именно со стороны живых учителей, т.к. вуз считается достаточно престижным.
в обоих вариантах я потеряю два года жизни (но хотя бы деньги не были выброшены на ветер, бюджет всё-таки), закончу обучение в 24 года+- и уже буду с каким-то опытом в программировании и в принципе с опытом работы.
учиться на старом направлении вообще нет желания и нет ни малейшего представления о том, где я вообще буду работать по окончанию обучения. (особенно после недавних событий)))
поступал изначально с целью стажироваться/переехать заграницу, но сейчас понимаю, что для этого не нужна корочка международника. да и к тому же, переезжать не очень-то и хочется.
так вот, дорогие программисты со стажем, как мне быть?
Выучить язык программирования недостаточно вообще, чтобы стать программистом. В первую очередь выбери направление и ищи курсы по этому направлению. Это тебе даст быстрый старт, всему не научат, но познакомят с инструментами необходимыми в том числе и с яп
Делай свои проекты, нарабатывай опыт.
Когда научишься программировать, у тебя будет портфолио и тебя смогут нанять на галеры работать.
Программирование - это не язык программирования, а стиль мышления и образ жизни.
я не говорю, что через год будет хорошая зарплата и тд. я имел ввиду, что через год потихоньку можно вливаться и подкапливать опыт для дальнейшего развития.
пойти на заочку думаю ибо уже почувствовал вкус каких-никаких денег и сидеть с пустыми карманами как-то уже некамильфо.
бросить работу и учиться в вузе, живя на гроши и не получая опыт работы хоть в какой-то сфере
кажется вы уже выбрали вариант и просто ждете одобрения. Ну ок, одобряю
я потеряю два года жизни
ну вы же будете продолжать жить, в чем потеря то. Со временем разница в стаже все больше будет сглаживаться
как мне быть?
эта ответственность полностью на вас. Ваша же жизнь, вам и виднее со своей колокольни. В принципе все правильно описали. Правда не совсем понял зачем эта учеба все таки. Сейчас книжки курсы все доступны, репетитора нанять можно если что
Вуз в целом не обязателен для работы программистом, но иногда может пригодиться особенно если вы собираетесь иммигрировать.
да и к тому же, как я уже читал, для обучения нужен уровень английского как минимум В2
Честно говоря это тоже не похоже на правду, с английским будет явно проще, но можно и без B2 освоить программирование.
перспектива работы из дома и безвылазного залипания за пекой меня привлекает.
Вы бы сначала попробовали бы начать программировать прежде чем делать такие выводы
но так мне смогут дать какую-то базу именно со стороны живых учителей
Имеет смысл если вы не разбираетесь в it, условно не можете отличить udp от tcp, или http от https, но если вы говорите что достаточно усидчивы и уверены что не выгорите, то диплом реально пригодится только как корочка.
Лучшего варианта нет. Изучите основы, попробуйте бесплатные курсы. Попробуйте стажировку. Посмотрите примеры других людей. Делайте по своему, как считаете лучше для вас. Идите в технический вуз, корочка может быть полезной.