Объясните НДС

Вот уже 3 часа я мучаю интернет и свой мозг такой вещью как НДС — налог на добавленную стоимость.
Вроде бы все просто и понятно, но с другой стороны сложно и не понятно.

Допустим я магазин, у меня есть поставщики и покупатели.
Я покупаю у поставщика товар за 100 рублей, в том числе НДС 18% — 18 рублей. Потом я продаю этот товар в своем магазине за 200 рублей. В этой сумме заложен НДС, только вот какой он: 18 и 36 рублей?

Я как юридическое лицо применяю упрощенную систему налогооблажения и не являюся плательщиком НДС. Что в конечном итоге значит эта фраза и кто мне что должен вернуть, а кто не должен?

Буду очень благодарен за ответы, так как сам разобраться совсем не могу: (

UPD: я как быть, если я продаю товар плательщику НДС? Например другой фирме?
  • Вопрос задан
  • 36097 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@Mawerik
Если вы не плательщик НДС, то вас обходят стороной такие понятия, как налоговое обязательство и налоговый кредит. Да, при покупке товаров/услуг вы оплачиваете 18% налога, но вам их не вернут. Вы находитесь на упрощенной системе и НДС не должен вас вводить в «ступор».
Ответ написан
ishua
@ishua
Если упрощенка, тупо забудьте про понятие ндс, вы при покупке платите всю цену (Включая ндс, если те кто вам продают его в свою очередь выставляют), вы же со своей стороны все продаете без НДС.

Если говорить о «не упрощенке» то там все просто.

Купил за 100 рубле + 18 рублей НДС
Продал за 150 рублей + 27 рублей НДС

18 рублей вам должно государство, 27 рублей вы должны государству, итого вы заплатите в бюджет 9 рублей.

Если вдруг случиться так что вы купите за 150 + 27 НДС и продадите за 100 + 18 ндс (ну случилось так) то вам бюджет должен 9 рублей. Конечно же налоговая назначит вам камеральную проверку, конечно же будут по всякому отнекиваться, но в принципе эти 9 рублей можно получить к себе на расчетный счет, хотя обычно не парятся, и зачитывают со следующими налоговыми периодами.
Ответ написан
butteff
@butteff
Раз в тысячу лет заправляю свитер в носки
НДС — это налог на ДОБАВОЧНУЮ стоимость.
Если Вы купили товар за 100 рублей, продали за 300, то 200 рублей — это ваша ДОБАВОЧНАЯ стоимость. от нее 18% и есть НДС. Это косвенный налог такой вот, который как бы Вы должны платить, но платят покупатели.

Я как юридическое лицо применяю упрощенную систему налогооблажения и не являюся плательщиком НДС. Что в конечном итоге значит эта фраза и кто мне что должен вернуть, а кто не должен?

Это значит, что Вам должны вернуть 18% от их добавочной стоимости, которая проходит по их накладным (могут обмануть, теоритически), смотря какую отчетность показывать.
Ответ написан
@galaxy
Имхо, вы платите государству сумму НДС, исходя из выставленных вами счетов-фактур, за вычетом суммы, уже уплаченной вами (т.е. при оплате присланных вам счетов-фактур).
Или, короче, 18% с доходов (облагаемых НДС) минус 18% с расходов (облагаемых НДС).
На упрощенке никто и ничего вам вернуть не должен.
Ответ написан
ksusha
@ksusha
Отправила раньше времени :(

Про НДС нужно помнить только в контексте той системы налогообложения, которая применяется у вас. Вас прежде всего должно интересовать уменьшение налоговой базы. Последний раз изучала вопрос года два назад, но не думаю, что все сильно поменялось. Если у вас объект налогообложения «доходы минус расходы», то НДС, уплаченный поставщикам, просто списывается на расходы, уменьшая налогооблагаемую базу.

Если вы реализуете товары и услуги, не облагаемые НДС, то входной НДС списывается на себестоимость. А возмещению из бюджета подлежит только НДС 0%, а «не облагается НДС» или «не является плательщиком НДС» — это принципиально другое.

НДС 18% и так всегда перекладывается на плечи покупателя, об этом можете не беспокоиться.

А в случае, если вы продаете товар или оказываете услугу плательщику НДС, то никакого счета-фактуры вы ему не должны, т.к. сами плательщиком не являетесь, то есть ваш контрагент от сделки с вами ничего не может принять к вычету по НДС.
Ответ написан
Alexx_ps
@Alexx_ps
Вы на упрощенке, а значит вы никому ничего не должны и вам никто ничего не должен, следовательно, не парьтесь с НДС.
Для тех, кто работает по НДС, работать с вами немного невыгодно, потому что при работе с вами они не смогут сделать возврат НДС. Вы также не можете (точнее, можете, но бестолку) выписывать счета с учетом НДС.
Ответ написан
4ikist
@4ikist
Ндс начисляется путём операции СУММА х 1.18, в интернете помимо википедии посмотрите на калькуляторы, например ndsok.ru
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы