Всем, кончено же, привет!
Нет, я не то чтобы совсем прощаюсь с Windows, но желаю приобрести недорогой ноутбук, а может быть и нетбук. Дабы не загружать его только одними процессами системы, хочу поставить Linux. Ну, а так же это для собственного развития. Желание давно появилось, но домашний ПК в это втягивать не хочется.
Посему у меня возникло несколько вопрос, в которых, я надеюсь, доброжелательные пользователи мне помогут разобраться.
Т.к. я в Linux вообще не шарю и видел его лишь в эмуляторе и на школьных ПК, то не имею ни малейшего представления о работе сей системы. Пройдя
тест, сайт мне предложил
Linux Mint, Kubuntu, Mandriva, Ubuntu, OpenSuSE.
Пожалуйста, посоветуйте полезные и интересные книги на русском для Linux, сайты(желательно не посвящённые определенным дистрибутивам, а общеразвивающие) и прочие материалы с любых других источников.
И ещё, что вы слышали о дистрибутиве "Scientific Linux Cyrillic Edition / НауЛинукс"? Я использовал его в эмуляторе, в целом мне понравилось - много различных программ, всё "из коробки" готово к работе и требует минимальные правки(по мне так, для новичка - самое то). Если есть люди, пользующиеся этим дистрибутивом, то помогите, пожалуйста, советом и какой-либо полезной литературой по данной сборке.
В конце хотелось бы ещё один вопрос: иногда я балуюсь программированием МК и созданием каких-нибудь безделушек, возможно ли это делать на Linux с удобством и какие могут возникнуть при этом проблемы?