Компьютер на Win запускается только после второй попытки включения. И так каждый раз. Что это может значить?
Здравствуйте. Провел небольшую чистку ПК. Никуда особо не лез, только снял корпусные вентиляторы и все.
После этого появилась странная неполадка: запускаю ПК, он заводится, крутится вертится, звуковой сигнал дает свой одобрительный писк, но монитор пишет: No signal Detected. Я аварийно выключаю ПК, отрубаю задний переключатель, жду секунд 10, включаю снова - он включается, монитор работает, все работает (хотя субьективно кажется, что чуть медленее запускается чем раньше).
Вопрос в следующем: на какую часть системы думать? Что это вообще может быть такое?
Может еще имеет какое-то значение, что я через ИБП его включаю. Но он и раньше так стоял, и такого не наблюдалось.
Проблема была с кабелем HDMI. После замены - все решилось.
Илья Хардкор, да, спикер сообщает тот же сигнал, что и до проблем, насколько конечно я могу судить. Единичный сигнал. Если подскажите, на что этот факт скорее всего указывает - буду очень благодарен. Насколько я понимаю спикер в первую очередь с загрузкой материнки связан, так что вероятно стоит думать на БП?
Max115, в сериале The IT Crownd главные герои, не дожидаясь окончания описания проблемы, перебивали и спрашивали: "а Вы пробовали выключить и снова включить?" Тут можно перефразировать - разобрать и снова собрать. Мне иногда это помогало, иногда даже просто системник повращать в разных проекциях. Можно попробовать запустить без ОЗУ, потом добавлять по одной планке, или без видеокарты. Хотя это более актуально, когда не включается в принципе, независимо от попыток.
1 - НЕ трогать и НЕ препрошивать биос и карту если нет такого опыта. результат может быть далеко не положительным.
2 - отключить все провода от материнки и вставить заново.
3 - если 2 видеокарты (интеграха и дискретка) проверить в биосе последовательность загрузки, выставить приоритет.
4 - попробовать подключить другой монитор
5 - попробовать загрузиться с интнгрированной видеокарты (при наличии дикретной)
6 - комбинировать и применять пункты в необходимом порядке
В вашем гайде меня смущает ровно одно: в прошлые разы когда я отключал диск с системой от материнки - у меня дважды, или трижды падала вся Win-система. Это конечно уже отдельная тема, но если кратко напомните как обезопасить себя от этого - честь вам и хвала:)
Max115, если такие случаи не первый раз сделайте бекап и экспериментируйте.
флешка с загрузочной прогой бекапера и бекап на внешнем носителе.
всё слетело, загрузились, накатили ос из бекапа и ок. съэкономит время вам.
Сегодня буду разбираться, но заранее обращу внимание, что я наоборот перед повторным включением полностью выключаю компьютер от сети, и даже сбрасываю остаточное электричество нажатием кнопки включения вхолостую. Так что ситуация несколько иная.
У меня была такая ситуация: Комп с двумя видяхами(дискретная и интегрированная) включается, не несколько секунд, экран не влючается. Пожужжит вентиляторами немного, сам выключится, потом сам включится, но уже нормально и полностью. Так было, пока видяха не сгорела. Счас на одной интегрированной виядхе включается нормально (однократно)
На вашем месте я бы начал с перепрошивки BIOS, хоть и кажется что не в этом дело. А так же было бы неплохо указать наименования ваших комплектующих. Ну дополнительно можно попереставлять плашки памяти в слотах. И если у вас видеокарта фирмы nVidia 700-1000 серии, то прошейте их тоже, возможно, скорее всего у вас подключение идет по DisplayPort и его бы советовал заменить на любой другой тип подключения.
Правильный совет.
Если не до конца разбираешься и никогда не делал подобного, то достаточно запороть БИОС, чтобы со спокойной совестью нести технику в ремонт.
Читать сообщения ПОСТ тоже не надо. Можно просто пошерудить с закрытыми глазами внутри системника - вдруг что-то лишнее отвалится и комп заработает сам.
По теме:
совет дополнительно проверить БП системного блока. В ряде случаем так выглядит проблемы по питанию.
Найти заведомо рабочий и попробовать с ним. Убрать из подключения ИБП и пробовать.
Блок питания ослаб. Если Вытащить из компа лишнее, то он скорее всего будет запускаться. Ну и вторая версия - осмотри электролиты. Возможно пора менять. И не только на материнке но и в блоке питания