Низкий фпс, недогрузка железа, где бутылочное горлышко?
Для примера беру CS GO, в ММ средний фпс 110, нагрузка на видеокарту 30-40%, нагрузка на ЦП 40-60%, комп взял у знакомого, винду поставил чистую офф образ, комп почистил до состояния будто новый, даже бп разбирал, единственное что не разбирал видюху, только продул воздухом её тк температуры выше 70 нету при прогоне в фурмарке, цп выше 70 не греется в стресс тесте аида64, температура ссд и материнки тоже в норме
i7 3770
GTX 1060 6gb
8GB 1600MHz
Samsung 860 evo(система на нем, игра тоже, так же файл подкачки на нем 8гб)
ASUS P8H61-M LE R2.0
Помогите найти ботлнек, я подозреваю недостаточное количество ОЗУ, но все же, когда на компе запущен только стим и ксго, врядли ему будет мало 8гб, ставил вторую плашку на 1гб для двухканального режима, но стало немного хуже из занизкой частоты памяти, HT вырубал, но с ним фпс на 10 кадров выше, драйвера последние с офф сайтов
Я бы поставил MSI Afterburning и помимо загрузки посмотрел бы еще время кадра, возможно хреновые тайминги на оперативке. Потом посмотрел бы следующий момент, с которым часто сталкиваюсь - что стоит за железо в других PCIe слотах? Кол-во PCIe линий конечно, возможно так же проблема в них - деградация или дележка на несколько устройств, из-за чего ВК не работает на полную. Затем тест скорости шины, а так же температур железа, возможно ЦП/ВК требуют обслуживания и замены термоинтерфейса.
Денис _______________, тайминги в норме, стояли дефолт, поменял вручную на заявленные в хар-ах озу, PCI пустые, только 1060 юзает 1 слот, про температуру писал, обслужил весь пк, перегрева нету, какой тест на частоту шины использовать?
Unoquew,
я могу ошибаться, но в данном случае выглядит так, что либо плата не тянет определенное энергопотребление, либо стоит пресет, условно, средней производительности, который мешает жарить на полную. Возможно вме дело в настройках от Асуса, я бы поставил Аиду64 и прогнал бы стресстесты на цп отдельно и на сявяку цп+вк+кэш, что бы посмотреть значения потребляемой мощности и температуры.
С шиной pcie тоже все весело, т.к. она используется порой не только видеокартой, например на современных бюджетных платах отваливаются 2 из 6 sata разъемов, если подключить m.2 накопитель, возможно проблема в том, что здесь в принципе недостаточно таких линий или деградация ЦП, не знаю. Еще ssd, на сколько он забит и какие выдает скорости? еще можно пожксперементировать с установкой старых и новых драйверов на вк.
Кстати по поводу ОС, защита от спекры и мелтдовн включена? это влияет на производительность, если применены прошивки/патчи
Денис _______________, 5 мин в AIDA64 CPU+Cache+FPU, в биосе асуса действительно стояла "средняя производительность" поменял на высокую, +50фпс это дало, m2 нету, по ссд все ок винда, программы и ксго, по спектре и мелтдовн сейчас поставлю патчи
Unoquew,
патчи порежут производительность цп
53вата... похоже ограничения по мощности все же есть, т.к. камень ваш, вроде, и 95Вт скушает, правда для этого нужен z чипсет. температуры норм, но непонятно что там по ВК
Денис _______________, отключение спектра и мелтдовна не особо помогли, видимо дело в чипсете, видюху в фурмарке прогонял, странно но утилита от палит показывает что порой частота ядра достигает 2ггц, хотя по хар-кам 1700 максимум
Dmitry Roo, началось, я могу спокойно глазом определить 200 от 100 и от 60 фпс, герцовка монитора и фпс это разные вещи, тема была о том что пк не использует свои ресурсы на максимум
Unoquew, частота монитора и fps, несомненно, вещи разные. Мне вот как раз интересно, как вам удаётся увидеть больше 60 кадров в секунду на мониторе, который обновляет изображение только 60 раз в секунду.
Unoquew,
смотрите дальше график кадров в игре... скорее всего надо настраивать тайминги оперативки и уменьшать задержку. Т.е. дальше уже нужно будет играться с тонкой настройкой железа - тайминги/частоты/энергопотребление.
В общем если б/у может она с прошитым под майнинг биосом видеокарты обычно тогда производительность в играх падает а в расчётах в оптимале начал бы с последнего варианта так как прошивка биоса видеокарты желательна в сервисе если сами не умеете
Ещё как вариант софт лок в драйверах карты, обычно используется а стрименге, чтобы фремрейт стрим потока держать, но последнее скорее всего не ваш вариант, как и советовали выше посмотреть пересечения резервирования адресного пространства, возможно что ссд с видеокартой соперничают по ресурсам, тогда стоит либо перенести ссд в другой слот и протестировать с новой виндой, либо с обычным ссд sata6/3 и также новой виндой( и более старыми драйверами под видеокарту, иногда производители выпускают драйвера чтобы купили новую видеокарту)))
Unoquew, да перечитал твой топик понял что немного не туда( если он первый владелец), почитай последний вариант, комента я его несколько раз переправил
Для нормальной работы 2- х канального режима ОЗУ, нужно 2 одинаковые планки (по размеру и быстродействию). Это точно повысит количество ФПС.
Учитывая слабый процессор, Это i7 3-го поколения сейчас уже 12 -е поколение на дворе. Ожидать какихто невероятных скоростей я бы не стал.
В остальном все игры 5 летней давности должны играться.