@Only4You

Как заставить взаимодействовать оборудование из разных Vlan/Подсетей?

Добрый день Сэнсэи!
Есть маршрутизатор 3 уровня с виртуальными интерфейсами:
-Vlan 10 - 192.168.10.1/24
-Vlan 20 - 192.168.20.1/24;
Компьютер 192.168.10.2/24 gw 192.168.10.1;
В/камера 192.168.20.2/24 gw 192.168.20.1
Суть проблемы заключается в том, что Комп пингует камеру и заходит на Веб-интерфейс, но приложения CMS, IVMS 4200, Орион Видео Про и пр. её не находят, сканируя сеть автоматически, так же не видят и при ручном вводе IP. Вероятно потому что они сканируют только подсеть адаптера?
Но если камер становится слишком много или есть необходимость "пригнать" поток из другой сети, как быть в данном случае? Неужели хосты нужно держать вместе с в/камерами? Может сталкивался кто-то?
  • Вопрос задан
  • 505 просмотров
Решения вопроса 1
@mordo445
Постоянно использую статическую маршрутизацию и разделение камер в подстети с помощью vlan. Поиск камер ПО, проприетарным и мультивендорным, не работает вне своего сегмента сети так как использует механизмы ARP (Hikvision), Multicast/uPnP (Dahua). Но для работы камеры нужна только IP доступность, никакой особой "стартовой информации", которая пройдет только внутри своей подсети нет. Проверьте фаерволы, проверьте маршруты, проверьте правильность шлюзов на камере. Если у вас коммутатор ядра l2+ или l3 то попробуйте перенести междувланную маршрутизацию на него, как у вас там выполнены соединения l2 сети с маршрутизатором не очень понятно.

У меня по 500 камер разных производителей в 10 vlan работают на разном ПО и не жалуются. А если сваливать их в одну сеть, то получается широковещательная задница, там до 20% паразитного ШВ трафика, секурос например от такого начинает картинками мелькать
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
radioactivetoy
@radioactivetoy
В целом все камеры работают с ПО или по своим протоколам (соответственно со своим dedicated software ) или если с другими VMS, то по общепринятым , это зачастую rtsp или onvif.
Например дата порт для протокола Hikvision это 8100 или иногда 8000, их же IVMS 4200 работает как раз по ним.

В общем все что тут нужно сделать, это как уже выше писали, убедиться что необходимые для работы порты открыты и пропускают через себя данные. А какие это порты зависит от метода добавления (протокола).
Ответ написан
@Zerg89
Предположу что между подсетями firewall с пробросом портов, т.е надо открыть доступ по порту onvif в другую подсеть, возможно ещё и nat на gw подсети
Ответ написан
@Only4You Автор вопроса
МихаТроник, Что нам понедельник преподнес. Перво наперво отключил брандмауэр, ничего не изменилось.. Пропущу неинтересную часть. Теперь интересная
Нашел хиковскую камеру, настроил её "рядом" с ЛТВшной. Автоматический поиск в Орионе так и не нашёл ничего, НО сняв галку с Onvif и вбив адрес вручную я смог добавить её в систему и указать производителя. Вуолля хиковская камера *.20.3 завелась на орионе *.10.2. Но это Хик, а ЛТВ в списке вендоров болида просто нет.. Пробовал перебирать модели хика для ЛТВ - ничего.. Изменение маски на /21 плодов тоже не принесло.
Знаете как получилось завести Хик? При инициализации камеры в подсети Болида, вендор ЛТВ определяется автоматически, камера заводится. Потом возвращаем камеру в 20 Влан и исправляем в Орионе адрес ранее инициированной камеры из 10 Влана на *20.2 и она заводится..
Цель достигнута, но мне почему-то кажется что это "удаление гланд через задницу" и всё должно быть как-то проще. К тому же это решение только с болидом, а как же CMS, IVMS и пр софт.
Есть люди у которых сервера и камеры в разных Воланах работают нормально?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы