Как посчитать какой процент занимает число в диапазоне чисел?
Не могу сообразить, по какой формуле можно посчитать процент. Допустим:
a = 5000
b = 10000
c = 7777
Диапазон от a до b это 100%
Интересует, по какой формуле можно посчитать, какой процент занимает "c" в диапазоне "a-b"?
AVKor, давайте не будем передёргивать.
Первое что приходит в голову, где это можно применить:
У нас есть некий регулятор, который отдаёт значения в диапазоне от 0 до 360 (типа угол поворота ручки)
Нам нужно эти значения преобразовать в целевую температуру на термостате в диапазоне от 10 до 30 градусов.
Это разве не имеет смысла и невозможно?
Ну или если говорить по вопросу автора:
У нас есть некий резервуар, который вмещает 10000 единиц жидкости.
На боку резервуара есть окно, по которому можно измерить заполненность бака, но окно доходит только до середины бака, по тому и проградуировано оно в диапазоне от 5000 до 10000 единиц.
Мы видим, что бак заполнен на 7777 единиц.
Вопрос: Какой процент окна заполнен жидкостью?
Адекватную и решаемую задачу вполне можно сформулировать, значит и бреда в изначальном вопросе нет.
AVKor, прочитай мой коммент.
Он полностью аналогичен вопросу автора.
В вопросе ничего про время и килограммы нет - только про диапазон попугаев и проценты от этого диапазона.
Хоть и обывательским языком, а не математическим - это не значит, что нужно пытаться человека на чём-то подловить.
Я рад за вас. Формула гениальная, обратитесь за шнобелевской премией.
а в чём смысл этого бреда?
Я так понимаю, у вас нет никаких доводов, почему всё-таки изначальная задача, по вашим словам, не имеет смысла, и вы решили пойти уже на личности)
Я так понимаю, у вас нет никаких доводов, почему всё-таки изначальная задача, по вашим словам, не имеет смысла
Разумеется, есть. Задача не имеет смысла, поскольку процент считается для объектов одного типа. Например, можно найти, какой процент составляет 1 кг от 1 пуда. Или 1 час от 1 суток. Здесь объекты разнородны: диапазон (причём даже неясно, что имеется в виду: то ли это отрезок вещественной оси [5000,10000], то ли множество натуральных чисел от 5000 до 10000...) и число.