Как подключиться через VNC к первому рабочему столу linux?
В ходе импортозамещения пытаюсь поставить astralinux и настроить, чтобы было удобно админить пользователя.
Хочу сделать удаленный доступ до компьютера через vnc, чтобы управлять приложениями пользователя. Все вроде работает, кроме одного - я подключаюсь не к рабочему столу пользователя, а к новому рабочему столу, то есть приложения запущенные на экране не видно внутри vnc (и наоборот). Что я делаю не так?
УПД: Ставлю сервер tigervnc, настройки по умолчанию. Клиент - tightvnc на винде или сам к себе подсоединяюсь.
AVKor, Серкетарша катенька не знает ни о каком кли. Она знает свой ворд с почтой и вот тут загогулина какая-то. А все эти ваши сервера - они от сотоны. И помочь ей в ворде с помощью кли затруднительно.
Ну есть все-таки разница между компутером-сервером, и программой серверой.
AVKor, У нас тут вообще-то импортозамещение идет полным ходом. Я в курсе, что мс офис + мс винда в итоге будет стоить дешевле, чем астралинукс (из списка разрешенного софта) и бесплатный либреофис + головная боль админа, катеньки и всех причастных. А вот в министерстве не в курсе этой проблемы, поэтому я и занимаюсь этой ересью.
Вы всё делаете так. Линукс предполагает использование несколькими юзерами.
Погуглите - плдключение vnc к текущему сеансу.
Я на находил довольно быстро статью. Там x11vnc вроде использовался
Непомню на память адрес сайт
Я же правильно понимаю, что надо ставить пакет, который xwindow-серверу даст возможность вывести vnc к первому рабочему столу, а не создавать новый клиент xwindow (и получать новый рабочий стол)?
alex_ak1, добрался до ПК, нашел заметку.
Вообщем смысл такой - по умолчанию VNC запускает :1 рабочий стол
А текущий сеанс(то что юзер видит на монике) это :0 рабочий стол
В портах это 5900 - юзер \ 5901 - по умолчанию
Я делал вот по этой заметке. Смысл общий - нам надо запустить любой VNC клиент(автостартом естественно, если только это не запуск самим юзером по требованию) на порту 5900 \ :0