Как распространять сообщение в сети независимых агентов?

Вопрос про децентрализацию. Есть независимые автономные агенты == боты. Общие у них только часы и известно каждому общее число ботов в коробке. Нет центрального состояния, менеджера-супервайзора. Действуют «самостоятельно».

Боты перемещаются.
Каждый может коммуницировать в определённом радиусе с соседними: инициировать или принимать запросы. Т.е. образуется граф ближайших соседей nearest neighbor'ов, который меняется по мере движения ботов. Визуализация для вдохновения.

Вот у одного бота оказывается некое Ценное Сообщение, которое нужно распространить по всем ботам сети, от одного другому, в рамках досягаемости очередного.

Какой алгоритм / протокол решает такую задачу? С требованиями:
  1. минимизировать избыточные транзакции: когда отправка сообщения не добавляет к выполнению задачи: бот-получатель уже с Сообщением от другого, или «я» уже отправлял ему.
  2. прекратить попытки передачи, когда сообщение получено всеми
  3. прекратить передачи по истечении опр. времени

Пункт 3 это просто, в самом сообщении держать TTL. Есть у бота сообщение – он его перестанет пытаться слать дальше по истечении времени.

Пункт 2, т.к. нет общего Состояния, требует хождения ещё и служебных сообщений, наверное, обновляющих число получивших сообщение.

Пункт 1 никак наверно? Запоминать, кому отправил - ок. А с остальными только отправлять «А вот Сообщение» – в ответ: «Да знаю я».

Как называется, что почитать, как решать задачу такого типа?
  • Вопрос задан
  • 216 просмотров
Решения вопроса 1
wataru
@wataru Куратор тега Алгоритмы
Разработчик на С++, экс-олимпиадник.
Это называется Delay Tolerant Networking.

Есть куча статей и конференций на тему. Это активная область исследования и каких-то окончательных ответов тут человечество пока не придумало, но есть куча очень умных алгоримов.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы