Законность использования UltraVNC в коммерческой организации?
Добрый вечер, товарищи. Вот стало интересно, есть организация, с большой инфраструктурой, AD, 1С сервера, машин больше 2 сотен. Учитывая наличие общей локальной сети между филиалами, можно ли рассчитывать на законность использования такого ПО для сопровождения пользователей. У меня есть противоречивая информация по этому счёту, однако я открыл конкретно два файла в корне установки программы, readme.txt и Licence.rtf, и не нашёл ничего, что говорит о запрете использования в коммерческих организациях. Да, есть строки про запрет модификации, но мне нужно только, грубо говоря, через GPO раскидать по машинам, настроить пароль авторизации и использовать для удалёнки на машинах. Прошу помощи, кто может конкретно с этим софтом в этой форме вопроса имел дело, очень интересно узнать квалифицированное мнение.
А что насчёт "страшилок", которые сыпятся отовсюду о страшном дне, когда "дяди из отдела К" придут, и дадут по голове, типа ай-яй-яй, где договор или документ, разрешающий использование ПО в организации. Честно признаюсь, наслушавшись советчиков, голова ломится от противоречий. Я сам логикой понимаю, что да, вот вам лицензия производителя софта, вот найдите, что здесь противоречит использованию в организации, но блин, я живу в России, и я не уверен, что я прав, пока моя правота не доказана хотя бы конкретным жизненным примером такого-же коллеги-сисадмина.
Юрий Ерусалимский, если им надо придраться - придерутся. Лиц распростаняется по GNU GPL, и там же прописано что она опенсорсная... а дяди просто хотят денег, как обычно. так что тут вопрос к руководству скорее...
у нас вон в однйо конторе кроме 1с ничего лиц нету, и ниче, живем как то) неинтересна эта контора никому)
Drno опенсорц и свобода использования совершенно разные понятия.
в принципе на главной страничке https://uvnc.com/ внизу писано
UltraVNC is free for ALL usage.
ALL = This include commercial usage.
лицензия стандартная GNU GPL
официального перевода на русский нет.
все самое интересное в разделе 2. Basic Permissions.
я так понимаю нужно распечатать и подчеркнуть вот это.
This License explicitly affirms your unlimited permission to run the unmodified Program.
pfg21, спасибо вам за уделённое конкретно моему случаю время, действительно, что на сайте правообладателя продукта написано, что вот прям хорошо подмеченная строка из лицензии. Думаю, по поводу этой конкретной программы в серверной буду хранить распечатку лицензионного соглашения с выделением этой строки, что полноразмерный скриншот страницы сайта с указанным вами элементом.
Юрий Ерусалимский, не обязательно.
открыть панельку о программе там будет и ссылка на GPL лицензию, отдел К должон быть знаком с ней.
ну и ссылка на сайт программы, где внизу указано что свободно и для коммерческого использования.
Я в случае возникновения сомнений обычно пишу разрабам, где прямо и спрашиваю "Разрешено ли бесплатное использование для коммерческого применения?". Существует масса программ, которые вроде как бесплатные, но для коммерческого применения - есть оговорочка...