Задать вопрос
@zybk

Если указать шрифт в коде сайта, не загружая его, то лицензия не требуется?

Я разрабатываю сайт и столкнулся с проблемой использования шрифтов. В частности, шрифт Arial имеет собственническую лицензию, а не SIL Open Font License. В моем файле styles.css я указал шрифт следующим образом:

body {
    font-family: Arial, sans-serif;
}

Я не использую @font-face для подключения шрифта, так как понимаю, что, возможно, в этом случае потребуется лицензия. Правильно ли я понимаю, что если я просто указываю шрифт в CSS, не загружая его, то лицензия не требуется?
  • Вопрос задан
  • 437 просмотров
Подписаться 2 Простой 3 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Считайте, что указание наименования шрифта - это как рецепт на сайте.

Если в рецепте написано, что для выпечки пирожка требуется взять 100 грамм муки высшего сорта (Arial), это не значит, что вы передаёте читателю эту муку, которую вы где-то украли.

Купить, украсть или отобрать у кого-то реальную физическую муку - это уже дело читателя. К тому же вы в своём рецепте даже пишете, что если у вас нет муки высшего сорта, то вы можете взять и любую муку другого сорта (sans-serif), а не красть Arial
Ответ написан
Комментировать
@archelon
Виктор дал хороший ответ, но, на всякий случай стоит как-то более определенно обозначить можно/нельзя.
Так вот, в font-family можно указать совершенно любой шрифт. Если шрифт с таким названием установлен у пользователя, он будет использован, иначе отобразится следующий шрифт после запятой или дефолтный для данной системы.

Если вы не подключаете шрифт через font-face, то лицензию можно не проверять, но нет никакой гарантии, что на конечном компьютере текст отрендерится так, как предусмотрено дизайнером.
Например, на маке вместо Arial, скорее всего, будет Helvetica. Довольно близко, но все же это другой шрифт.

Если у вас есть право на использование шрифта на десктопе, это не означает, что эта лицензия автоматически распространяется на веб, мобильные приложения и т.д. Web/Digital лицензии обычно оплачиваются отдельно. Цена, как правило, зависит от количества просмотров в месяц.

Конкретно по Arial: со стоимостью лицензии можно ознакомиться на myfonts https://www.myfonts.com/collections/arial-font-mon...
или на monotypefonts https://www.monotypefonts.com/pages/content/plans-...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы