Тут можно с разных сторон смотреть.
Во-первых, в работе программиста придется встретиться с несколькими вещами:
- необходимостью навыка усидчивости и устойчивости к рутине,
- необходимости в сочетании креативности с логическим мышлением,
- постоянным изучением новому, притом часто быстро и в ходе решения задач.
Необязательно все это встретится в одно и то же время и вообще можно найти сферу, где удастся использовать только один из этих навыков. Но я на своем опыте повстречал не мало людей, которые получили жесткое выгорание через полгода-год из-за того, что программировать им не интересно, а в IT они пришли за большими деньгами, которые кстати так и не увидели.
Во-вторых, действительно успешные программисты - это, как правило, T-Shaped спецы. То есть это эксперты в небольшом количестве направлений, но с широким кругозором обо все что вокруг. И вот технологии и устройство компьютера относится как раз к этому вокруг. Опять же личный пример: моя сфера никак не связана с железом, операционками или чем-то еще низкоуровневым, но понимание как это все работает в купе с алгоритмами позволяет мне писать более быстрый код. Хотя кому-то может быть для этого достаточно, что коллега скажет, что массив работает значительно быстрее чем линкед лист, так как процессорный кэш больше похоже на массивы.
Опять же, можно обойтись и без этого всего, но действительно успешным в профессии так вряд ли получится стать.
Увлекаюсь программированием
если действительно увлекаетесь, то есть Вам по кайфу сам процесс разработки, то можете не переживать, навыки они приобретаются и развиваются, а когда работа приносит удовольствие, то необходимые для нее навыки развивать в разы проще.