Система управления контентом для текста с картинками, система версионирования контента. Как реализовать?
Не знаю, как точно сформулировать вопрос, собственно, хочу получить список ключевых слов для гугления.
Есть задача организовать совместную работу с контентом. В рамках процесса выделяются следующие роли: автор, редактор, модератор, публикатор. В общем случае это разные люди, не всегда технически подкованные, географически распределённые. Тип контента: текст + изображение, изображение.
Нужно организовать примерно такую систему: есть три буфера. В первый любой автор может добавлять контент (чужой редактировать / удалять не может). Автор может кроме того изменять и удалять свой контент.
Во второй буфер попадает контент только из первого и только редактор может сделать перенос. Если он будет делаться одной кнопкой вроде «одобрить», будет вообще прекрасно. Редактор может редактировать контент автора. Автор может редактировать свой пост (условно назовём единицу контента «постом») и во втором буфере тоже. Автор не может удалять свой контент из второго буфера (не, понятно, что при наличии прав на редактирование он может заполнить содержимое нулями, но я не об этом, а о том, что кнопочки «удалить пост» у него нет).
Из второго буфера контент попадает в третий. И только из второго, никаких других способов добавить контент в третий буфер нет (сценарий с редактированием контента во втором буфере мы не рассматриваем, тут про защиту от случайных ошибок, а не от злоумышленника). Делает это модератор (не редактор и не автор).
В третьем буфере авторы не имеют доступа к своим «постам» кроме доступа на чтение. Здесь работает публикатор, который может помечать контент как «уже публиковавшийся» (или хотя бы удалять, чтобы в общем случае было видно, какое количество постов актуально находится в третьем буфере, но ещё не было опубликовано).
Контекст: нужно организовать процесс, при котором будет минимизирована вероятность того, что публикатор опубликует что-то лишнее. Т.е. задача в том, чтобы позволить авторам довольно свободно предлагать разные варианты, но при этом сделать двухуровневую модерацию (на первом уровне редактор отбирает те «посты», которые соответствуют редакционной политике, но не особенно вмешивается в оформление, стилистику и т.п.; на втором уровне модератор даёт окончательное одобрение публикации под свою ответственность, а у публикатора нет головной боли на тему «можно это публиковать или нельзя).
Вот такая задача, буду благодарен за слова, по которым ищутся инструменты для её (или чего-то подобного) решения (или за конкретные ссылки на соответствующее ПО / сервисы).
готовой реализации cms чтобы права пользователей работали именно так как ты описал - вряд ли найдешь. т.е. это нужно будет допилить какую-то cms или пилить с нуля на том же laravel
То что вы описали это Sharepoint с рабочими процессами утверждения и 3 группами безопасности.
В принципе то же самое есть и в более менее серьезных cms.
Могу ошибаться но вы хотите что то типа новостного портала сделать? Тут прийдется думать не только над этим функционалом, но и про другие рабочие процессы. И конечно же SEO.
В том-то и дело, что нет, это не журнал и ничего глобального, просто хочется как-то управлять тем, что будет попадать на унылый скромный сайтик и в соцсети. Просто казалось, что хотелка довольно стандартная и должны существовать какие-то решения вида «платишь 20 долларов за пользователя в месяц и используешь готовый SaaS». Возможно, ошибаюсь, сильно не в теме.
В версии движка WordPress 3.0 появилась функция register_post_status(), позволяющая регистрировать свой собственный статус постов. Пока что возможности этой функции сильно ограничены, возможно в новых версиях WordPress появится что-то интересное.