Использование двух RAID массивов на одном контроллере по очереди?
Добрый день.
Имеется старый сервачёк с 4 дисками по 2 ТБ в RAID10, vmware
Могу ли я провести следующие действия в связи с отсутствием необходимых ресурсов.
1. Вытащить все 4 диска.
2. Установить новые 4 диска на выходные, создать raid, развернуть ОС, сервисы и пр. задачи
3. Вытащить 4 новые диска.
4. Установить 4 диска из пункта 1.
Запомнит ли контроллер старый RAID 10? Данные действия не разрушат его?
В целом, операция рискованная, даже если стоит контроллер, который умеет импортировать конфигурацию с дисков (а это умеют не все). С контроллерами Adaptec/Microsemi такое теоретически можно сделать, но я бы предпочел не пытаться делать такое на сервере в продакшене. В любом случае, просто вытащить/вставить диски не достаточно, нужно будет через BIOS контроллера явно указать ему, что нужно импортировать конфигурацию.
А где в дальнейшем будут использоваться диски из п.п. 2-3 ? Лежать в шкафу как бэкап? Если нет, то зачем нужно вообще их размечать, если они будут использоваться в другом месте, и очевидно, тоже с аппаратным контроллером?
Дмитрий, будут в новом сервере которого пока нет. Многое хотелось бы протестировать на тестовом стенде (которого нет), прежде чем приедет дополнительный сервер и появятся сжатые сроки.
Как минимум LSI-ные контроллеры такое точно умеют, но! Важно соблюдать порядок, и важно иметь бекапы. В общем, для тестового окружения ещё худо-бедно сойдёт, для боевого - ну очень не стоит. Второй нюанс - если гипервизор не на массиве, он может не оценить такой финт ушами и не признать старые диски.
Вытащить диски и подписать их - кто в какой корзине стоял. Обычно контроллеры умеют читать метаданные и сами собирать массив, но на всякий случай лучше подстраховаться.