Все ли возможные способы киберпреступлений указаны?
Пишу статью и интересует, указал ли я все возможные способы совершения киберпреступлений?
1. Создание, использование вредоносного ПО.
2. Непосредственное заражение вредоносным ПО
3. Отдаленное заражение вредоносным ПО
3.1. Использование методов социальной инженерии (фишинг, спам...)
3.2. DoS DDos атаки, создание ботнетов;
4.Другая незаконная деятельность (телефонное мошенничество, нарушение авторские прав, доведение к самоубийству, продажа наркотиков...);
5. Комплекс способов (или Постоянная серьезная угроза (ATP))
Смените формулировку.
Перечисленное может быть подготовкой, признаками, чем-то ещё, но не преступлениями.
Задайте какую-то логику списку - напримеР, по масштабности (от персоны/устройства к ботнетам) или ещё как.
Не упомянуто нарушение конфиденциальности/целостности.
эксплуатация некоторых уязвимостей возможна без применения вредоносного ПО;
скимминг;
всевозможные методы кибершпионажа, зачастую с применением спецсредств, но без вредоносного ПО; в том числе атаки по сторонним каналам; если офисный планктон наклеил на монитор стикер с паролем, а вы заметили и воспользовались - это тоже может считаться киберпреступлением;
Основная задача ИБ - сбалансированная защита конфиденциальности, целостности и доступности информации (иногда добавляют: а также подлинности и неотказуемости).
Соответственно, злоумышленник может нарушить
конфиденциальность информации (шпионаж, утечка и слив информации,..)
целостность информации (stuxnet, вмешательство в электронное голосование,..)
доступность информации (DoS,..)
Можно пойти дальше и классифицировать цели и мотивы злоумышленников.
Dmitry Bay, IMHO, социальная инженерия была бы, если я, например, под выдуманным предлогом пришёл бы в офис, под выдуманным предлогом ходил бы от одного менеджера\бухгалтера к другому с целью сбора информации (увидеть стикеры, документы на столе, подслушать офисные разговоры и т.п.).
Если плана не было, а просто случайно узнал конфиденциальную информацию и воспользовался - это навряд ли можно считать соц.инженерией.
hint000, Вот тут меня интересует с криминалистической точки зрения, какими именно способами он может это нарушать? Какие действия он совершает и каким образом можно классифицировать эти действия.