@NEXT761

Как раньше люди программировали?

как раньше люди программировали например в тех же 90-х годах, в чем писали код, где черпали информацию , как изучила тот или иной яп? как происходили разработки таких проектов как google и тому подобное
  • Вопрос задан
  • 827 просмотров
Решения вопроса 1
DevMan
@DevMan
так же как и сейчас: мозгами.
поисковиков не было, но были книги, друзья/учители и желание этим заниматься.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
HemulGM
@HemulGM
Delphi Developer, сис. админ
Попробуйте книги почитать, говорят, по ним и учились
Ответ написан
Adamos
@Adamos
1 курс, зимняя сессия закончена, каникулы. Путевка от профсоюза в санаторий. Учебник Паскаля из вузовской библиотеки, пару недель чтения, благо больше в санатории все равно делать нечего. По возвращении домой - вставляю в свой "Поиск" дискету с ТрубоПаскакалем, ковыряюсь до изнеможения со словарем, поскольку все на английском, а в школе я его имел глупость подзабросить.

Несколько лет назад. Отпуск. Самоучитель Питона на планшете, неделя чтения, когда все равно больше делать нечего. По возвращении - запускаю PyCharm, пишу сервис в Джанге. Ну, тут-то полегче, все быстро гуглится, да и с английским у меня с тех пор стало получше...

Впрочем, от необходимости думать своей головой и прилагать усилия ни гугль, ни SO не освобождают.
Ответ написан
1. Статьи в журналах.
2. Книги (помню как каждый день ходил в книжный магазин, чтобы не пропустить новых книг по ИТ тематике)
3. Официальная документация. С некоторыми компьютерами поставлялась документация по ЯП. Обычно Basic, но иногда и по ассемблеру
4. Встроенная помощь в IDE. Например у Turbo Pascal была не плохая справка по Pascal.
MS вообще расспростроняла MSDN (крутая база знаний ро их ЯП и средам) на дисках (ценный был артифакт)
Ответ написан
Комментировать
@odissey_nemo
Программист, ГИС-системы, растры, космоснимки
Раньше было на порядок больше дела, на два порядка меньше банков, рекламы, посредников, пробок, конкурентов, владельцев средств производства и инвесторов.
Совсем не было менеджеров. А были руководители (часто от бога), собаку съевшие на деле, которым занимались. Некоторых помним и сегодня, спусти 30 лет после их смерти. Придут ли сегодняшние программеры на могилку своего текущего тим-лида через 30 лет? ответ очевиден.
Отсюда и задачи стояли более интересные, разнообразные, ответственные. И ты мог заниматься ими десятки лет.
Пригождался любой человек, а не только юные гении, знающий все вопросы на собеседовании. Но не способные связать двух слов с товарищами или посоветовать что-то.
Вероятность получить в ответ на твой произвольный вопрос фразу: "Я занят, некогда мне с тобой" была исчезающе мала.
Больше времени люди проводили в обсуждениях совместных и мероприятиях вне работы (и отпуска проводили вместе). Мало, очень мало было личных проектов.
Работало много институтов. создающих свои машины, свои операционки, свои языки программирования.
И достигали реально многого. Уважали друг друга.
Уволить тебя, если ты не был откровенным тунеядцем. было невозможно.

В целом, работать было на порядок интереснее. И задачи стояли на порядок важнее и реальнее Как в программировании, так и в материальном производстве.
Ответ написан
Комментировать
twobomb
@twobomb
Перфокарта
P.S. А гугл создавали также как и сейчас программируют, им просто повезло что они заняли монопольную позицию
Ответ написан
Гугл родился в стенках университета Стэнфорда в рамках научного проекта. История.

Раньше сайты представляли из себя в основном каталоги исходников программ по различным рубрикам, своего рода файло-помойки. Вместо GitHub были просто тысячи всяких FTP свалок, куда скидывали различные материалы и файлы ZIP/RAR и других ранее популярных тогда форматов архивов. Порой были разные варианты одних и тех же программ, с модификациями (патчами), улучшающими или изменяющими функциональность.

Когда-то были такие сайты, как programmersheaven.com с рубриками по языкам программирования и другим.
Взять, скажем, сайт https://pascal.sources.ru/rswag.htm - практически сохранен в первозданном виде. Живой музей. Уникальный случай!
Вот, на таком сайте были собраны исходники с других источников SWAG, который был назван RSWAG (Russian SourceWare Archive Group). Обратите внимание на ссылку в меню слева: https://pascal.sources.ru/upload.htm (сейчас нерабочая). А когда-то она выглядела вот так. И люди сам пополняли материалами. Много вирусов всяких распространяли так же, конечно же.
Спрашивали на форумах (на таких, как на том сайте). Так и учились, перенимая опыт друг у друга (и не факт, что лучший).

В стенках университетов студенты носились с дискетами (в основном, с играми). В некоторое время ходили в библиотеки и в читальных залах брали различные книги и журналы по компьютерной тематике. Я застал такую эпоху.
Ответ написан
Комментировать
fedorez
@fedorez
Хатуль мадан
Источники знаний:
1)оффлайновый msdn на дисках
2)книги в библиотеке. Очень долго и неэффективно было вроде бы - за день поисков результата зачастую было меньше, чем нынче приносит один запрос в гугл. Правда, было существенно шире, многое при поиске оседало в сознании и подсознании и иногда наводило на полезные мысли. А, ну и с девушкой в библиотеке однажды познакомился.
3)самиздат и ксерокопии передающиеся с рук на руки и продающиеся на радиорынках. Через это кстати и дружили/знакомились, общий диагноз сближает.
4)общение на сходках.
5)fido- эхи в поздних 90-х. Их ещё в виде самопальных текстовых простыней распространяли в локалках для тех у кого не было доступа. Иногда было полезно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы