@oko_ek

Должность для большей автономности и экспертности? Data-аналитик?

Здравствуйте, уважаемые пользователи!

На данный момент имею опыт работы в системной аналитике около 6 лет. Пришел к точке кризиса отношения к своей деятельности.

На практике должностные обязанности сводятся к частым коммуникациям, нескольким итерациям уточнений и согласований. Мое мнение: достаточно только логического склада ума, чтобы работать такую работу; просто нахожу ответы на вопросы. Казалось бы это и хорошо - минимум затрат на изучение актуальных технологий и т.д.. Но хочется другого ощущения от работы.

А хочется вот чего:
  1. иметь возможность работать без привязки к расписанию других; это возможно, если ответы на большинство вопросов можно найти самому; наверно большинство фриланс позиций отвечают этому критерию;
  2. собственно: иметь возможность большинство вопросов на пути к результату решать самому. без привлечения других; для этого по всей видимости нужно в какой-то области стать экспертом;


Описание критериев чем-то похоже на так называемую потоковую деятельность, когда можно выполнять посильные задачи, постепенно приближаясь к результату. Подобное состояние я испытывал, когда писал аналитику на новые сервисы и системы - минимум ограничений и согласований, поэтому 80% времени я творил, придумывал, выстраивал логичную картину процесса (начиная от БД, и заканчивая форматами вызовов/ответов), а оставшиеся 20% времени - мог получать оффлайновые ответы от ограниченного набора лиц, на основе которых (ответов) - вносил финальные правки в процесс. Конкретный пример: создать api и БД для хранения информации о новом виде продукта.

Возможно решение моей потребности кроется в том, чтобы быть аналитиком только на новых проектах - реализация систем с нуля.
Либо второй вариант: смена грейда - быть опытным джуном, чтобы задавая минимум вопросов в оффлайне решать рабочие задачи.

Также мне видится ещё один вариант: почему-то мне кажется, что составление отчетов, data-аналитика - это сфера. где можно, работая с ограниченным набором информации, ограниченным набором инструментов - получать конкретный результат, ответы на вопросы самостоятельно. Т.е. не ждать ответа на вопросы от коллег, - а получать ответы на основе реальных данных. Т.е. я ничего не придумываю - на все вопросы отвечают данные. Возможно я ищу большей уверенности в получаемых результатах. У data-аналитиков одна из самых высоких удовлетворенностей от работы.
Хотя наверно - в любой сфере можно работать самостоятельно - дизайн, разработка и т.д. Или кто-то больше автономен ?

Возможно мне нужен наставник. Хочется иметь доступ к постоянной четкой обратной связи.
В целом, сложно выбраться из ощущения, что я делаю что-то неконкретное, и это называется работой. Хочется более четко: задача - процесс самостоятельной работы - результат.
Из задач, которые нравятся: маппинги данных (например, сопоставить формат ответа api с структурой БД); описание объектов/систем с нуля (с наложением минимума ограничений); быть помощником (это не противоречит тому, что хочется работать самостоятельно; ощущение того, что кому-то помогаешь, дает уверенность от результата; имею в виду помогать тому, что знает как это должно быть, но делегирует часть работы).
Общаться с людьми умею. Не нравится состояние "узнай немного непонятное что-то непонятно у кого".
Кажется мне нужен IT-психолог, такие бывают ?:)
Заранее благодарю всех, кто прочитал этот вопрос до конца.
  • Вопрос задан
  • 217 просмотров
Решения вопроса 1
DevMan
@DevMan Куратор тега Карьера в IT
да все ваши размышления – полная хрень. и никак не зависит от в офисе вы работаете или на фрилансе.
на самом деле все зависит только от вашей способности себя спозиционировпть/преподнести, и умения этим пользоваться. ну и самоо собой – давать результат.
если вы даете результат, всем будет похеру где и как вы плаваете.
а если не можете, то даже под управлением к вам будут вопросы.

и это никак не зависит от вашей должности/позиции/области.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы