Предыстория:
Была мат.плата GA-B75-D3V.
При игре в игрушки вдруг перестаёт работать мышь и клавиатура. Сеть и музыка при этом работает. После перезагрузки всё ок - до поры до времени. Потом опять через неопределенное время виснет мышь и клава.
Я думал, что греется чипсет, но с другой стороны, если бы отказывал чипсет, отвалилась бы вся периферия, и сеть, и звук. Но звук и сеть работают. Проблема наблюдалась только в винде.
В линуксе я ничего весомого не запускаю, там всё нормально, ничего не отваливалось.
Купил новую материнскую плату GA-Z68P-DS3, сижу на дискретной графике.
Играл сейчас в игрушку - и бац, опять виснет мышь и клава.
Светодиод в мышке горит, намлок на клавиатуре светится. Но на нажатия намлока клавиатура не реагирует.
Загружаюсь в линукс, сижу настраиваю микротик винбоксом. Ничего другого из софта не запущено. И вдруг - бац. То же самое - отвал мыши с клавой, но работает сеть и музыка.
У кого-нибудь бывало такое? Или вообще что это может быть?
Температуры датчиков нормальные. Процессор 35 град., диод PCH (чипсет) 44 град.
Из USB устройств у меня больше ничего такого нет. Но судя по всему отваливаются именно USB, сохраняя при этом питание на портах. Почему?
d-sem, от портов зависимости нет. Мемтест проходит без ошибок. Питание не проверял, мультика нет под рукой, но я уверен на 99% что питание именно на портах USB не пропадает:
1) мышь и клава горят лампочками
2) Если воткнуть телефон - с USB заряжается в это время нормально.
Сейчас вот сижу с линукса, пока проблем нет. Самое интересное что проблема ОЧЕНЬ плавающая. Я могу то сидеть рубиться в игру весь вечер, и всё ок. А могу и 5 минут не поиграть даже.
Чаще конечно это встречается в игре а не при обычной работе. Но и при работе тоже бывает отваливается.
Талян, напиши производителей и модели клавиатуры с мышью. И по видеокарте тоже.
Когда были куплены, когда относительно покупки начались проблемы.
Кот дома живет?
- Мышь - Microsoft 1.0, да да, та самая, ей лет 100 уже. Куплена в прошлой жизни.
- Клавиатура Logitech K200 обычная самая. Ей полгода.
- Видеокарта - затычка, GT440, ибо на новой материнке нет VGA выхода. Но проблема была до покупки мат.платы. Да и видеокарты у меня не было, когда была мать с VGA. Я максимум в "Готику ночь ворона" бегаю.
- SSD kingston
- БП 550W фирмы Velton. Ему года 3-5-10, я не помню., да и не менял, так как суммарное потребление компьютера у меня наверное 80 Ватт. Ну с видюхой теперь 180.
Проблемы начались не относительно покупки. Я ничего в свой компьютер уже не покупаю 200 лет, ибо меня i3 устраивает, консоль в линуксе не жалуется, готика тоже.
Проблемы начались летом. Когда жарко было.
Остаётся думать уже только на блок питания или на процессор, потому что в компьютере просто тупо нет больше ничего. И это не оперативная память. Компьютер то дальше работает во время отключения мыши с клавой.
Блок питания наверное уже стоит поменять, ну а процессор так глючить вряд ли может. Ему не до USB, и вообще он за это не отвечает.
Талян, не стоит думать на камень или БП.
Если БП шалит, то комп скорее всего не пройдет POST или будет уходить в нокдаун.
Если проблемы у камня, то почему такая стабильность конкретно с периферией?
Ты про кота не ответил, кстати. :)
Я на кофейной гуще сейчас гадаю, но вот кажется что тебе пора, хотя бы временно, сменить устройства ввода по одному. Например сперва мышь и дождаться отвала ввода. Потом поменять клаву и тоже дождаться отвала. Потом поменять обоих и тоже дождаться отвала.
У меня такое поведение было в связи с КЗ проводки клавиатуры. Систему я тогда не понял и просто сменил оба устройства ввода. Причина отвала у меня нашлась тогда, когда я начал готовить клаву ко вторичному использованию и увидел разбитую изоляцию да обломанные жилки проводов. Кошка покусала провод клавы, он ей вкусным показался.
У винды есть журнал событий. Там пишутся события по разным источникам, в том числе и по драйверам. От этого места можно начать изучать то, как отвал ввода видит ОС.
Попробую дать не очевидный ответ, но тем не менее который встречал на практике, возможно дело в мониторе, попробуйте протестировать с другим монитором или уменьшить яркость на текущем
Вот честно прочел все комментарии... и не увидел rtfm.
Логи.... логи то что пишут? в никсах логи можно настроить на любой чих - не ленитесь, и система сама расскажет :)
Спасибо конечно, но во-первых, чтобы смотреть логи, надо хотя бы знать - какие.
Во-вторых чтобы настроить логи на любой чих, нужно знать, на что их настраивать. /log/syslog смотреть? Ну там есть строки про то, как хорошо загрузилась операционная система, то как я не смог подключиться к VPN, и затем про успешное подключение к VPN. =)
Если подскажете, что можно отмониторить в данном случае, было бы отлично.
Талян, 3-10 лет это хороший повод для ревизии или замены БП. Вот, месяц назад случайно залез в BIOS, а там одно напряжение намного выше допуска... и - работает... но заменил пару конденсаторов от греха. Тем более, что один из них - таки "вздулся".
В режиме ожидания, кстати, USB запитан?