Могут ли запретить Windows из-за импортозамещения в России?
Добрый день,
Хотела уточнить, вот в данный момент в России идет импортозамещение и везде внедряют Astra Linux, может ли случиться такое что Windows запретят предустанавливать на персональные компьютеры, или вообще внести в какой-нибудь реестр "запрещенного ПО"? Возможно ли вообще такое, ведь столько всего работает на Windows. Огромное количество не государственных предприятий работают на Windows, банкоматов и прочих вещей. Помогите разобраться
с моей точки зрния нет. это равносильно убийство всей ИТ индустрии, по крайней мере временно. Включая гос конторы и банки, которые работают на винде
У нас нет импортозамещения, это имитация. Там смысл в тендерах и срубания бабла
Василий Банников, тото банкоматы на винде ))) видеонаблюдение (многие сервера, того же умного города) итд
но по факту конечно не ИТ, а некоторые ИТсервисы
Ну а физиков я согласен, трогать никто не будет. Даж щас пол страны без лиценз винды и всем пофиг
Василий Банников, it работает на людей.
Ты говоришь об этом только с одной стороны. Со стороны внутреннего устройства IT. Только всё (почти) ИТ имеет место быть, если используется людьми на десктопах (ну или мобилках). Пусть мобилок это не коснётся, а вот десктопы - это 80% винда. И разработчикам будет просто напросто бессмысленно что-то делать для былого десктопа и пилить всё под десятки дистрибутивов линукс разом.
Хотела уточнить, вот в данный момент в России идет импортозамещение и везде внедряют Astra Linux, может ли случиться такое что Windows запретят предустанавливать на персональные компьютеры, или вообще внести в какой-нибудь реестр "запрещенного ПО"?
Согласен со всеми, кто написал свой ответ выше. Могут. Но проблема Windows не в том что рядовому пользователю нужна она конкретно, а в софте под нее. Часть такого софта можно заставить работать в Linux из-под Wine, для особо упоротых случаев есть... системы виртуализации, те же VirtuaBox/VmWare, в ряде случаев достаточно будет поставить на виртуалку Win2k/XP/7 что бы софтина заработала, в ряде случаев это будет даже работать быстрее чем из нативной Windows 8/10/
Когда нужен доступ к специфическому железу, спасут Linux+KVM/Xen, с пробросом в виртуалку всего подряд. У меня на ноутбуке проброс ВК получился, из недавнего: https://habr.com/ru/post/575654/
Я на десктопе 3 года живу в виртуалках под Linux и теперь еще и на ноутбуке в процессе переезда на ProxMox с установленным KDE. Не все гладко, но в плане дизайна меня, Виндузятника, более чем устраивает. Полно вопросов по настройке железа... вот тут пока проблемы, а софт на чем крутить и сервисы - это решаемо, тем более что есть тенденция вообще вытащить все в облака и запускать приложения из браузера. А браузеру пофик откуда работать с Линукса или Винды или Андроида или условной РемиксОС
Я думаю что переход будет поэтапный и постепенный, хотя вот MS Office полностью до сих пор нормально заменить нечем.
ну врядли можно приписать windows к запрещенному софту - законы рф не нарушает. одно дело гос.учреждения, а совсем другое всеобщий запрет. вообще не вижу проблемы - есть windows скины для графических оболочек linux. Софт можно запустить из Azure или аналогичного сервиса по удаленке или на виртуалке.
Вопрос стоит - кто введет и будет исполнять этот запрет?
У майкрософт такая техническая возможность есть, но пользоваться ею скорее всего они не будут, кроме как под прямым давлением своего правительства, пока таких предпосылок нет.
У российской федерации, прямых технических инструментов влияния на своих жителей очень мало, и еще больше смысла в этом никакого нет.
У власти в россии нет прямой (та что озвучивается и подразумевается) цели импортозамещения, ради которой стоило бы так напрягаться.