Задать вопрос
@sysrepos

Непонятный сбой Windows 7?

Здравствуйте.
Появилась такая проблема на компе.
Сильно вкратце: уже второй раз за месяц происходит, какой то сбой, что пропадает часть файлов за примерно предыдущий месяц на всех дисках.

Подробнее:
На компе 4 физических диска, 2 sdd, 2 hdd.
1 ssd –win7 (SSD диск Samsung 870 EVO 500 ГБ)
2 ssd – win10, (SSD Digma Run S9 DGSR2001TS93T 1ТБ)
3 hdd – win7, хранение информации (Western Digital WD1001FALS 1Tb)
4 hdd – хранение информации (Seagate Barracuda ST2000DM008 2TB)
В основном работаю на вин7 с ssd, иногда загружаюсь на вин10.

В начале ноября на компе произошёл какой то сбой.
Как я тогда увидел проблему:
1) разлогинились все сайты в браузерах хром и опера,
2) пропали все закладки в этих же обоих браузерах.
3) пропали некоторые ярлыки и файлы на рабочем столе и на других физических дисках

Я проверил антивирусом (CureIt, Касперский) все диски. Антивирус ничего не нашел.
Далее отформатировал диск с, поставил винду 7 с образа.
Через месяц, в начале декабря, опять похожий сбой:

Как обнаружил второй сбой: хотел открыть папку, в которой писал проект Visual Studio c# несколько дней назад. Нажал на эту папку, сразу выскочило сообщение, точное содержание не помню, т.к. быстро нажал ок, но что то про то, что доступа как папке нет. И папка пропала. И нигде она на всём компе не находится, ни через поиск, ни в корзине его нет.

Потом вообщем обнаружил, что пропала часть файлов, которые были созданы примерно в течении месяца. Пропала часть файлов на диске С, из за чего не работает телеграм, и еще несколько программ. Остальные программы все работают/запускаются. Наверное, по этой же причине разлогинелись все сайты в опере, пропали все расширения в хроме.

Пропал образ Акронис, который я делал в середине ноября после первого сбоя (3 hdd).
С 4 hdd Пропал проект Visual Studio c#, который я делал пару дней назад, пропали часть фото за ноябрь. Вообщем частично пропали файлы, которые я создавал/обновлял в течении месяца.

Пробовал запускать программы по восстановлению данных, они ничего не находили. Находили только те файлы, которые я реально сам удалял.

При попытке войти в корзину выскакивает сообщение «корзина повреждена»
При перезагрузке начинаются проверки дисков.

Вообщем вопрос: что это может быть? В чем проблема, в софте или железе? Устанавливаемый образ вин7 уже лет 5 использую, может больше, и таких проблем не было.
Диски викторией проверял, вроде норм. Антивирусами проверял.

У меня есть несколько версий, но все они получаются неправдоподобными:
1) Вирус, но вирус бы либо всё шифранул, либо заблочил, либо сидел себе тихо и троянил и майнил, а не удалял бы часть файлов на свой вкус за ноябрь.

2) Физическая ошибка диска. Крашится диск. Но тогда бы пропадали файлы на каком то одном диске, а у меня на всех пропадают. И проверки дисков Викторией не показали каких либо серьезных проблем.

3) логическая ошибка диска
Есть подозрение на диск 2000 гб, он был разбит на два раздела, и может как то криво разбился, и при проверке этого диска Виктория зависала на 75%. И часто после загрузке на вин10, потом обратно на вин 7, начинались всякие проверки дисков. И может быть при очередном таком глючеве и происходило подобное удаление файлов. Но такое вообще возможно? И тоже думаю, что максимум на одном диске бы файлы пропадали

4) Читал, что вин10 после какого то обновления может файлы удалять, но она бы удаляла тогда только файлы на ssd, где установлена вин 10, на рабочем столе, в моих документах, папке загрузка, а не на остальных дисках.

5) материнка. Год назад была какая то странная фигня с компом: решил почистить комп от пыли.
Вытащил видео карту, отсоединил провода от дисков, почистил, собрал все обратно, включил, вентиляторы закрутились, но на мониторе пусто, как будто видео сигнал не идет, и лампочка желтым горит. Пробовал и на прямую через встроенную графику подключать, и через видеокарту разными кабелями, батарейку биос переставлял, в настройках монитора копался, оперативку туда сюда переставлял. Подключил отдельно бипер к материнке, он никаких сигналов не выдавал. Проверил что он работает, если без оперативки запускать. Без оперативки какие то сигналы были. Вообщем весь день на это потратил, ничего не помогало. Вечером он каким то чудом запустился, и дальше работал без проблем. Вообщем что это было я так и не понял, и какое именно из моих действий его починило, я тоже не понял, потому что уже по три раза всё вышеперечисленное делал. И как бы еще вот подозрение на материнку.
И вот сейчас думаю, может материнка так глючит, что вызывает какие то сбои, что каким то образом файлы могут пропадать. Но тоже считаю это маловероятным.

Сейчас уже купил внешний ссд диск на 2 тб, для бэкапа, но из за этих глюков опасаюсь ситуации, что вдруг я забуду его из usb вытащить и опять подобная ситуация повториться, и часть файлов и на бэкапном диске удалится.

676725116f675986044069.jpeg6767251883be9767055095.jpeg6767251ee6239195907256.jpeg6767252875599375016144.jpeg67672530f38f1895609406.jpeg67672539ef4fe622202753.jpeg676725447854b005227513.jpeg6767254bbe51d205535105.jpeg
  • Вопрос задан
  • 226 просмотров
Подписаться 3 Средний 4 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
VoidVolker
@VoidVolker Куратор тега Windows
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Ключевые слова: несколько ОС, десятка, быстрая загрузка, гибернация. Ответы тут: Установил 2 винды на 1 пк, но появились проблемы с дисками, что делать?
Проверяйте ваш случай или нет. Если нет - то дальше надо проверять всё железо и софт. Ну и на всякий случай - может у кого-то еще есть доступ к ПК?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы