Программа для клонирование системного диска Linux с разделами, но под Windows?
Добрый день. Хоть я сварщик и не настоящий, но на своем ноутбуке настраиваю ProxMox (надстройка над KVM + Debian 11 Linux). Для продолжения опытов мне необходимо сохранить текущий процесс, для чего нужно клонировать полностью загрузочный диск с установленным Linux, но из-под Windows 10, с тем что бы если новый результат меня не устроит, то я всегда бы через ту же Windows 10 мог развернуть бэкап уже настроенной системы со всеми разделами и загрузочным сектором.
Про помощи какой софтины под Windows 10 я смогу такое провернуть?
Подходит абсолютно любая программа, которая умеет создать копию накопителя. Именно накопителя, физически, сектор за сектором, от первого до последнего, не обращая внимания на разделы, файловые системы и прочую шелуху верхних уровней.
Что бы уйти от дуалбута на ноутбуке мне нужно настроить Debian. Я сперва поставил и настроил ProxMox с пробросом ВК, а теперь мне нужно настроить графическое окружение и сеть, LAN для виртуалок, Wi-Fi для хоста, хорошо бы еще драйвера NVidia поставить, Wine и софт настроить, регулирование яркости, подсветку для клавиатуры, не плохо бы еще регулировку режимов кулера от нагрева ЦП и ВК.
Результат установки на голый Debian KDE меня не устраивает, я хочу поставить Debian с графическим окружением, настроить GUI и уже на него накатить ProxMox. Что бы было работать комфортно не только в виртуалке. Ну а если выяснится, что садово-огородное растение редьки не слаще, то вернусь на первоначальный вариант.
Денис _______________, ясно
разверните на любой виртуалке debian со всеми раб столами сразу, посмотрите какие нравятся. тем более они ставятся в 1 команду))
А почему именно Proxmox нужен? поотму что веб интерфейс?
Если просто нужна виртуализация то проще к КВМ добавить libvirt-manager
Drno,
Я уже решил что буду ставить KDE Plasma, оно в меру глючное и вырвиглазное, но мне в командировке самое оно что бы не скучать. Настройка Линукс на ноутах отличается от десктопов, поэтому сразу в бой.
А почему именно Proxmox нужен? потому что веб интерфейс?
Proxmox+KVM в консоли проще настраивать чем KVM+QEMU, к тому же я уже выстрадал два гайда по пробросу ВК в ВМ https://habr.com/ru/post/575654/ https://habr.com/ru/post/437598/
Казалось бы и то и то KVM, но есть разница в настройках + веб-интерфейс мне больше нравится чем приложение (хоть это и вкусовщина)
Денис _______________, так, распишу свой опыт, далее думайте сами)
Проксмокс у меня оставлен только в конторе, где надо админить виртуалки нескольким людям. Еще там же разработчики, которые вечно создают\дропают по неск виртуалок в неделю. Там да - веб интерфес и разворот виртуалок из preinstall образов очень удобно. Для дома\мини офиса это просто оверкилл.
В итоге я остановился на (для серверов) - читый дебиан+ раб стол lxde(быстро и удобно), к нему VNC и virt-manager. Всё. выглядит как Виртулабокс,управляется так же удобно. И не тянет за собой веб сервер и кучу ненужного в таких местах функционала(я про проксмокс)
KVM-Qemu необязательно настроивать из консоли. Там тот же вирт-манагер ставится 1 командой и управляйте наздоровье с рабочего стола))
Для новичков я советую ставить linuxMint (тем более там есть почти любые драйвера) и рабочий стол MATE. ну или LXDE для любителей минимализма))
Drno, Вы правы, оно так будет лучше, но этот вариант я хотя бы знаю и представляю как настроить и администрировать. Мне не нужны шашечки, мне ехать. Под это дело у меня есть ноутбук на десктопном i7 8700, который в бусте выдает 4.0ГГц. Оперативку докуплю если будет нужно. Возможно в будущем я дорасту и до Вашего, более правильного с т.з. производительности варианта, но сегодня мне нужно максимально просто и красиво перейти с Винды на Линукс. Поэтому у меня все будет сверкать, искриться, а особо упоротый софт будет крутится в виртуалке с виндой.
Денис _______________, так я и предлагаю - красивый и удобный вариант) который настраивается за 20 минут )))
просто ProxMox это как для 1страничника поднимать блин винсервер с iis )))
Drno, это бред, тестовая ветка Debian - debian-testing.
настраивается за 20 минут
20 минут, это развернуть готовое решение, с кучей фишек, которые удобно и полезно использвать + бонусом ещё и шикарная ситема бэкапов в виде Proxmox Backup Server.
Денис _______________
в чем потайной смысл установки Debian-а?
Если нужно DE, ставим Proxmox и на него нужное окружение. можно самое лёгкое и утилиты чтобы попадать на виртуальные машины, remmina, spice, etc...
meDveD_spb,
Официальный релиз дистрибутива ProxMox представляет из себя надстройку над Debian linux + KVM. На Debian я накатил KDE и вот у меня обычный дистрибутив 11-й версии с GUI и установленным ProxMox. Я иду по пути наименьшего сопротивления, т.е. пользуюсь тем что есть
Денис _______________ Можно так конечно, но этот обычный Debian 11, может жить и внутри Proxmox-а, не теряя в производительности, останентся только настройить xrdp или любой другой способ попадать на него.
Но будет возможность бэкапить, снепшотить, клонированить, переоносить эту ВМ.